Insert title here
  中国文明网总站  |  全国文明网联盟   邮箱  |搜索
 
    首页  文明播报 区县动态 重要论述 讲文明树新风 文明创建 先进典型 魅力榕城 交流互动 文明讲坛 文明城区
    图片  公告公示 主题活动 文明视窗 未成年人教育 志愿服务 我们的节日 公益宣传 他山之石 资料图库 便民服务

中国文明网福州站 > 文明讲坛 > 部长谈文明 > 宣传部长谈文明

弘扬传统文化 涵养社会文明
发表时间:2014-11-18 来源: 福州文明网
【字号      】 【打印】 【关闭】

  福州市认真贯彻落实全国文艺工作座谈会精神和中央关于培育和践行社会主义核心价值观的一系列部署要求,结合地域文化特色,充分发挥地方优秀传统文化在核心价值观构建中的怡情养志作用,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

  一、融入闽剧精品创作生产全过程

  坚持以社会主义核心价值观引领闽剧精品创作生产,通过精彩的故事、鲜活的语言、丰满的人物形象,生动艺术地传播社会主义核心价值观。一是用闽剧传递爱国为民情怀。注重挖掘林则徐、林觉民、冰心等知名人物的爱国为民事迹,通过闽剧的艺术形式再现他们人生中的精彩片段,弘扬历史人物精神。2013年创作编排的《林则徐复出》荣获第八届全国戏剧文化奖原创剧目大奖及7个单项金奖,目前正组织力量对其进一步打磨提升,推荐参加第十四届中国戏剧节展演。同时积极创排大型闽剧《林则徐与王鼎》,致力将该剧打造成兼具思想性、艺术性、观赏性的闽剧精品,参加福建省第26届戏剧会演。二是用闽剧倡导公正法治观念。抓住当前反腐败这一热点话题,组织创排一批以反腐倡廉、公正执法为题材的闽剧,其中讲述福建古代反贪故事的《兰花赋》,荣获中国第七届戏剧节曹禺奖优秀剧目奖及9个单项金奖,并于今年9月份参加由省政府和文化部联合在京举办的福建戏剧优秀剧目展演活动,首次走进国家大剧院,向首都观众展现了闽剧风采与福州文化,获得好评。三是用闽剧提倡诚信友善风尚。借助戏剧形式呈现福州古代普通百姓身上追求真善美、鞭挞假恶丑的鲜明特点,进一步增强人们的价值判断力和道德责任感,引导人们认同、践行社会主义核心价值观。闽剧《王茂生进酒》、《红裙记》,生动描述了普通百姓坚守诚信、与人为善的故事,成功入选文化部国家舞台艺术精品工程奖,实现了福州市国家舞台艺术精品工程奖从零的突破到新的跨越。

  二、融入传统节日文化传承与创新

  广泛深入开展“我们的节日”主题活动,以此为载体,大力弘扬优良传统,推动社会主义核心价值观的培育与践行。一是在节日活动中培育爱国爱乡情感。注重用民俗文化的形式把爱国爱乡情感潜移默化地渗透到群众心中,从2008年起连续举办民俗文化节,每届都推出数十项特色民俗活动,吸引300多万市民和游客参与。注重发挥侨台资源优势,2011年起推出福州十邑春节联欢晚会,并通过网络向亚、欧、美、澳等近30个国家和地区的福州乡亲直播,在传递乡音中激发爱国爱乡热情;连续举办12届“两马同春闹元宵”活动,充分展示两岸共有的民间习俗和信仰,增进两岸民众的文化认同和民族认同。二是在节日活动中传承中华传统美德。赋予传统节日新的内涵,让人们更好地感悟社会主义核心价值观的真谛和要义。如2005年起,在拗九节俗中注入孝老敬老的现代文明要求,年年组织举办以“孝老、敬老、助老”为主题的拗九孝敬节活动,广泛开展孝老爱亲系列活动,推动拗九节庆活动从一家一户的儿女感恩之行,升华为千家万户敬老爱老的社会风尚,成为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手。三是在节日活动中树立正确价值导向。在重大节日期间,精心组织一系列群众读书活动,如每年重阳节组织经典诵读、读书交流会、名家下基层、图书援助活动,开展十大“书香人家”和十大“读书明星”评选活动等,引导广大市民学习经典,感受中华民族优秀传统文化,做文明有礼的福州人。今年4月,我市“传承节日文化,涵育文明新风”经验在中央文明办深化“我们的节日”主题活动座谈会上作典型交流。《人民日报》也宣传推介了我市这一经验做法。

  三、融入“道德讲堂”课程建设

  大力推进“道德讲堂”建设,精心设置课程安排,促进培育和践行社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化。一是以典型人物弘扬敬业奉献理念。将传统文化中“崇贤尚德”的文化基因植入道德讲堂的课程建设,通过组织爱岗敬业典型模范先进事迹报告会等,引导人们学习榜样、见贤思齐。近年来邀请全国“最美社区人”、鼓楼区军门社区党委书记林丹,“福建好人”、福州出租车司机叶忠楷等一批先进典型走进道德讲堂,以身边人讲身边事、身边事教育身边人的生动形式,引导人们自觉践行爱岗敬业价值理念。二是以身边故事弘扬邻里互助精神。把福州传统文化中“邻里守望相助”的元素融入道德讲堂课程,倡导邻里间互帮互助,充分发挥每个人、每个家庭的主观能动性,形成人人关注、家家参与、相互帮助、共创和谐的局面。如鼓楼区屏东社区道德讲堂积极宣扬身边凡人的道德故事,点赞好儿媳、好儿子、好公婆、好邻里等道德典范,引导广大居民在相知相识中相帮相助,提升居民对社区的认同感、归属感,构建文明和谐的新型邻里关系。三是以道德古训弘扬诚实守信作风。汲取传统文化中倡导的“诚信乃立身之本”的理念,将道德讲堂作为开展诚信教育的有效平台,广泛普及社会主义核心价值理念。福州市食品药品监管局道德讲堂组织观看感动中国人物“信义兄弟”短片,共同诵读道德古训,引导广大食品药品行业经营者坚守“以道德立身、凭良心经营、靠诚信兴业”理念,争当诚实守信的表率。(作者系福州市委常委、宣传部长何静彦)

(责任编辑: 汪天安)
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所