Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

周琦:用爱为盲胞勾勒世界的美好
发表时间:2017-08-04 来源: 福州文明网

  “你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海;因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。”几句《你是我的眼》描绘出了周琦真实的生活写照。为了让盲人朋友能够在黑暗中想象出一个完整的世界、能够感受到世界的美好,他用13年的时光,为无数的盲人朋友们勾勒出生活的动人细节,之后,他还将用更多的时间去陪伴、去助盲,去诠释一个平凡人的努力。

  他的助盲之路是设身处地地思考。与盲人做朋友,而不是单纯地怜悯和同情,这是周琦的特色,正是因为这样的初心,他的助盲之路与别人相比更显得暖心、细心。参加福州市“橄榄树”助盲志愿者团队时,大部分志愿者还局限于帮助福州盲人开展伴游户外活动,周琦就挖空心思,别出心裁地想出为盲人“说电影”的想法。这不是天方夜谭,也不是说说而已,为将想法转化为现实,他一遍一遍地观看电影、总结经验,不厌其烦地找其他志愿者“取经”,每一次的“讲电影”都是一次感同身受,都是一次心灵交流。

  他的助盲之路是构筑盲人的精神世界。要让一个人健全,应该是从内心开始,周琦注重丰富盲人朋友的精神世界,引导他们走向身残志坚的道路。他与卓正道结为“一助一”帮扶对子,他的帮扶不是柴米油盐,不是慰问金,是每年五六次的看望与交流,是帮助卓正道等乡村残疾人筹备建设乡村书屋,搭建他们的精神家园。“24岁那年,我因工致残,曾一度对生活失去信心。”这是卓正道的真实经历,但是现在卓正道已是福州市作家协会会员,他曾被评为闽侯县十大杰出青年,这些都离不开像周琦这样助盲志愿者的帮助。林魁因手术失明,自从听了周琦说的3场电影以后,他重新拿起扔掉多年的笔,开始写诗、散文,并发到网上吐露心声。内心世界的丰富和构建,让盲人朋友们失去了光明,但是没有失去希望和期待。

  福建省残联组织的同人助残志愿者团队、乡村残疾人筹备建设乡村书屋行列、福州市“橄榄树”助盲志愿者团队...周琦加入的队伍一个又一个,对于他来说,或许归属并不重要,以一颗平常的心,用平常的态度对待盲人朋友,就像真正的朋友那样,忘却彼此的区别,用真心和陪伴温暖他们的世界。

  对于我们来说,“周琦式”的志愿服务,深入内心的帮助和交流,更应该是我们努力的方向,我们每个人都应该充当“眼睛”,帮助别人去发现和探索这世界的美好。(魏淑佳)

(责任编辑: 汪天安)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所