Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

文明中秋月更圆
发表时间:2017-09-28 来源: 福州文明网

  即将到来中秋节,大家都很期待。因为这个节日是我们的传统佳节,所谓家国情怀,尽在这个美好的节日中。再加上,大家常年在外不是上学就是工作,有的人已经很多年没和家里人一起过中秋了,在大家的心目中,中秋又是我国传统意义上的团圆节。

  要过好中秋,首先品味的应该是文化。因为中秋文化源远流长。“中秋”一词,早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。早在魏晋时,对中秋就有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。中秋真正盛行,是唐朝初年,《唐书?太宗记》记载有“八月十五中秋节”。如今,国家更是将中秋节定为法定假日。一方面,是为了帮助每个华夏儿女对于传统中秋引起重视,而是想让更多人从这传统文化节日中寻找到属于我们的节日情怀和文化自信。

  中秋也是丰收的节日。我国民间就有“尽收桂芝庆丰年”之说。千万不要以为中秋只是吃喝玩乐,只是阖家团圆,它更是辛勤劳动的农民庄稼成熟的丰收时节。按照常理,中秋最快乐的莫过于全家人聚在一起,唠着家常、喝着茶、吃着月饼,说说笑笑,共度佳节中秋节了,可是,远在他乡的孩子们回来了,如果家里正忙,我们同样可以带孩子下地帮爷爷奶奶收获水稻、芝麻、摘花生等。让汗水伴着中秋,这样的节日,对亲情是一种烘焙,对责任也是一种历练。

  中秋节的美好要多回味。看看,中秋还没有到,手机里已经有这样的祝福短信飘来了:八月中秋月儿圆,月儿圆圆祝福甜:愿你“月”来“月”多财,“月”来“月”成功,“月”来“月”快乐,“月”来“月”平安,“月”来“月”幸福。中秋送祝福,送感恩,也是中秋美好的元素,所谓海内生明月,天涯共此时。因此,中秋节作为团圆的节日,欢乐祥和是必不可少,围绕中秋节,发发祝福的短信,朗读中秋的诗词,回味中秋的美好,让中秋更加美好无穷。

  今年中秋,巧遇国庆节,喻示我们国家民族大团圆,国泰民安,老百姓生活越过越圆满。有的人喜欢在旅游中欢饮度过这中秋之夜,在这样一个节日中,切不可忘记,带着文明过中秋,一定要用行动,为中秋和国庆坚守岗位的人献上一份节日的祝福,共同感恩他们为了社会的祥和付出的努力,大家只有不忘用文明去回赠他们,用真挚的感恩为他们送上节日的祝福,这样的中秋,才更加富有节日味。

  因为,文明中秋月更圆;感恩中秋更美好!(雷沛弘)

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所