Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

以文明建设实绩为仓山发展凝心聚力
发表时间:2018-01-03 来源: 福州文明网

  开展全省文明城区创建工作以来,仓山区坚持抓创建树新风,以宣传教育为着力点,以主题实践活动为载体,积极培育践行社会主义核心价值观,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断夯实公民思想道德建设基础,让广大干部群众道德素养、文明素质不断提高。(12月6日 《福州日报》)

  福州市仓山区的精神文明建设成绩可圈可点。网上注册志愿者跃升至9.9万人,占到常住人口的13.1%;以人民为中心的发展思想被创造性贯彻落实,群众分享城市发展成果越发成为常态;工作方法不断创新,文明氛围日渐浓厚……胜于雄辩的事实,彰显着以仓山民众幸福感和获得感作为底色的仓山文明建设成绩,更凝聚着城市志愿者、文明工作者、乃至每一位普通市民的智慧和力量。

  在本次文明城区创建工作中,有赖于民众对深厚的地域认同感,各方群策群力,仓山各项创建举措扎实推进,相关指标全线飘红。随着经济社会的发展,城市的管理者务必要形成一种认知,人民群众对美好生活的需要,不是抽象的,而是将具体化为更加优美的生活居住环境、更有质量的公共服务、更加安定稳定的社会管理秩序,更加滋养人的文化氛围等,而如能在文明创建工作中有机集合,作为重要的载体和抓手,势必将为城市发展凝心聚力。在仓山大地,这种认知早已经内化成为了施政本能,在创建工作的方方面面,都充分考虑到了民众的利益和冷暖。一桩桩,一件件,都是实实在在的利民善政。

  应指出,创建文明城区,不能只是口头说说,更不能靠华而不实的花架子、假把式。民众能否在创建举措中受益,是衡量文明创建质量重要的试金石。城市的发展,不能只有钢筋水泥,还要有人性温暖,而在不断散发着温度的文明善政的催发下,人们对所在城市的自豪感和幸福感自然会油然而生,维护城市形象的热情和积极性,自然会不断高涨,这也是城市发展的重要核心竞争力。

  创建文明城区,既能为城市争光,又能为市民造福。将始终为民的初心一以贯之,以发展的办法来解决文明城区创建中的问题,使创建工作与经济社会发展相互推动,共同提高,这是仓山文明建设的宏观蓝图,也是长期以来都需坚持的路径。手握时间表,走好路线图。仓山人民正在以团结奋发的精神状态、埋头苦干的奋斗姿态告诉世人:文明仓山,大有可期;仓山发展,大有可期。(仓山区委文明办 文轩)

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所