Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

文化类综艺节目创新才能保温
发表时间:2018-02-05 来源: 福州文明网

  文化类综艺节目的勃兴是2017年国内电视荧屏最大的亮点之一。据不完全统计,2017年国内各大电视台和视频网站推出的文化类综艺节目数量超过50档。这些节目为电视荧屏带来了一股清新之风,同时也成为中华文化当代化、大众化传播的重要载体。(1月25日《人民日报》)

  文化类综艺节目在度过爆发式的发展期后,现在的关注度和影响力渐趋回落,已远远落后于娱乐类综艺节目的收视效果,后续增长已呈现乏力之态。在2017年文化类综艺节目之所以会大爆发,一方面得益于政策的调控,同时也源自带给观众的新鲜感,但在《中国诗词大会》、《朗读者》等吃到螃蟹之后,大量的同质化节目跟风出现,引起了观众的审美疲劳。缺乏创新是文化类综艺节目陷入困境的桎梏,如果不能实现突破,将会在激烈的市场竞争中愈发不利。

  文化类综艺节目要在内容上再创新。中华优秀传统文化博大精深、内涵丰富、底蕴深厚,但目前文化类综艺节目主要还是集中在字词、成语、诗歌等文学类文化类型,内容开掘上较为单一,难以持续性地满足观众深层次的文化需求。文化类综艺节目要想续写辉煌,必须在内容上多下功夫、再做创新,从其它的文化类型中挖掘有价值的素材进行创作,最近兴起的国宝、宝藏类节目是一个亮点,在历史、文学、影视等方面依然还有很丰富的内容值得开采。中华文化的宝库中有取之不尽用之不竭的宝藏,只要创作者能够多琢磨、多用心,必然能够创作出更丰富、更精彩、更有吸引力的优秀作品。

  文化类综艺节目要在形式上再创新。在《中国诗词大会》、《朗读者》等节目走红后,各种主打“朗读”的节目和“大会体”节目跟风出现,节目内容和形式都趋于同质化,很难再给观众眼前一亮的感觉。成功的综艺节目无一例外都有层次分明而简洁的节目模式,必须要有标志性的视觉元素,构成受众的记忆点。在形式上要紧紧抓住观众的心理,突出趣味性和娱乐性,用观众喜闻乐见的角度和方式去刺激观众的记忆点,《诗书中华》里的‘曲水流觞’舞台,《世界听我说》里的金字塔排位和360度环形舞台等都是有益的尝试。

  文化类综艺节目不能一味追求收视率,在追求经济效益的同时更要凸显文化价值,要将传承和发展中华优秀传统文化作为应有之义,承担起向世界讲好中国故事、传播中国声音的责任,用更多有创新、有价值、有影响的精品力作呈现中华文化的自信与魅力。(抚舟)

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所