Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

众司机礼让斑马线显文明新高
发表时间:2018-06-11 来源: 福州文明网

  5月31日上午8时10分,在晋江市区曾井公交车站附近十字路口,两位老人走在斑马线上,步履缓慢。一辆黑色小车放慢速度,主动礼让老人通行,而黑色小车右侧的白色小车,也跟着停下。一名正在附近执勤的交警见状立马上前,全程护送老人走过马路。与此同时,过往的约10辆汽车纷纷停下来,礼让斑马线。(6月4日《东南早报》)

  创造一个和谐文明的交通环境,需要机动车和行人相互尊重和努力。斑马线前停一停体现的是驾车者的风度和素养,礼让“斑马线”,看似简单的一件事,不仅反映了机动车驾驶人、行人的交通安全、文明出行意识,也是一个城市文明交通的重要标志。机动车在斑马线前面的态度,不仅最大化地体现了行人的通行权,更显示了交通文明发展到一定的阶段,每个机动车驾驶员该具备礼让的文明素养。

  礼让是美德能传递正能力。一条斑马线,也是社会秩序的一部分,每个人应该有这种意识,给公众便利,也是给自己便利。虽然有些事情很小,但足以温暖人心,体现一个地方的整体素养。10米多长的斑马线,两位老人走