Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

博物院试题提醒传统文化教育要重日常
发表时间:2018-07-16 来源: 福州文明网

  今年郑州市“小升初”试题公布后,引发社会热议,原因是语文、英语试题涉及大量博物馆知识。不少家长纷纷表示“懵圈”,更有家长表示“我跟娃连博物院大门都没进过”。但也有家长和专业人士认为,“博物院套餐”试题有利于推广传统文化。(7月6日《人民日报》)

  对于“博物院套餐”试题出现在小升初试题中,很多孩子蒙了。去过博物馆的的孩子自然不在话下,没有去过的却不知道如何下手。这点不难理解,从来没有去过这样的地方,面对试题热汗直流也是情理之中。出了考场门,家长更是抱怨声一浪高过一浪:语文书上没有出现过,这样那样的所谓专业补课机构也没有出现,如今小升初中突然用博物馆知识对学生进行考查,这显然是与教育固有的模式相隔好远。于是乎,点赞的有之,声讨抱怨的更有之。

  点赞的,不外乎河南博物院的知识出现在当地小升初的试题中,是出题的创新。此举能让学生走出课堂学语文,间接培养了学生的大语文观,以及对于传统文化的新认识。因此,“博物院套餐试题”无论站在教学的角度,还是站在文化传承的角度,这样的题型都给当今教育大大地提了个醒:重视传统文化教育,只有多渠道、多层面,孩子考试的时候才不会眼中只有书中文。

  声讨抱怨之中,我们更要反思。“博物院套餐试题”能出现在小升初的语文考试中,不能仅仅当成偶然。语文的人文性和思想性、实践性如何体现,不能单靠临时抱佛脚,更要在日常的点滴教育中。传承传统文化,并不是学校教育独家的责任,浩如烟海的中华优秀传统文化,博物馆中的收藏只是众多传统文化中的一小部分,如果我们的教师、家长不补好这样的课程,学生的大语文观就永远无法形成。

  “博物院套餐试题”看似突破了传统学校教育的范畴,实则是对于当今语文教育模式的一种警醒,要从小培养学生的人文素养,读万卷书、行万里路是必不可少,走进我们的传统文化,走进我们的历史深处,找到属于语文的厚重,就该多去博物馆找记忆,多从文博知识、历史文化中找共鸣,这样传承传统文化,才不会断层,才不会为开展活动而孤立地存在,成为大众探讨学习的普遍现象。

  要扎实地推广传统文化教育,考试只是一种模式,一次检测,关键还是要试卷上一分钟,需要学校家庭社会全体练好十年功。这样,孩子在应对时代交给我们的文化自信考题时,就不会手忙脚乱、顾此失彼了!(陈瑾瑜)

  

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室