Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

国庆节是同心共筑爱国情的好契机
发表时间:2018-09-30 来源: 福州文明网

  日前,中央宣传部、中央文明办印发《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》(以下简称通知),通知指出:国庆节期间,紧紧围绕庆祝新中国成立69周年,组织升旗仪式、主题展览、文艺表演、书法绘画等爱国主义教育活动,激发人们同心共筑中国梦的热情和力量。(新华社)

  和平年代的爱国主义教育活动如何有声有色?让爱国主义渗透到每个公民的灵魂当中?笔者觉得,国庆节是同心共筑爱国情的好契机。

  爱国文化活动要接地气。国庆节文化活动,各地都在开展,有的地方也舍得投入。但是,要真正让国庆节的文化活动搞得有声有色,让群众喜欢,不是花大价钱,或请明星大腕来助阵就能达到这一效果的。而是要通过深挖群众中的爱国故事、爱国情怀,可以让群众唱,也可以请群众写,群众绘画等,让群众当好国庆宣传的主角,才能让国庆的文化活动有声有色,直达群众心底。

  文化活动要围绕爱国情开展。国庆的文化活动,爱国情是一根主线,这根主线如何穿起来,就看文化活动如何开展。农民的国庆文化活动,要有农民的特色;工厂的爱国活动,要有工厂的特色,可以透过活动体现新中国的喜人变迁;学校的爱国活动,更要结合广大学生的特点开展,在立德树人上开展各种文化活动,尤其要让学校的德育教育要渗透国庆内容。这样的爱国情,才更加丰富多彩,让爱国情在不同的地方有不同的表达。

  公民爱国情怀绽放要疏浚渠道。通知强调,开展节日文化活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要达到这样的要求,只有坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚持示范带动与广泛参与相结合,创新理念方法手段,精心设计、广泛开展富有时代感和生命力的国庆文化活动,让国庆文化更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象,让公民爱国情怀美美绽放!

  国庆节是同心共筑爱国情的好契机。国庆文化活动只有重点依托历史文化街区、公园等开展城市节日文化活动;着眼提升农民精神风貌开展农村节日文化活动;运用互联网阵地开展网络节日文化活动;才能真正发挥公共文化设施传播节日文化的作用,让人民群众在参与中增强文化获得感、幸福感,更好坚定爱国情怀,为弘扬爱国主义精神增加绚丽的时代风采。(雷沛弘)

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室