Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

纪云鹏:社会特别需要这样一种“傻”
发表时间:2018-10-18 来源: 福州文明网

  今年5月的中国好人榜上,出现了一位商人的名字。他叫纪云鹏,延安大美杰夫电子商务有限公司董事长。

  这位从大山里走出的企业家,与绝大多数的生意人不太一样。他不立志于赚多少钱,而是将为家乡卖苹果当作责任与使命,创办成立了延安苹果互联网销售平台—乡果网,还请来马云这个“活招牌”,累计为果农销售2万吨苹果,实现收入近2亿元。

  跟纪云鹏打交道的果农,在他身上完全看不出商人逐利的本性。事先定好的收购价格,即使后来市场价大跌,他也都按原价执行,而且从不拖欠货款。2016年,他曾以每公斤高于市场价2元的协议价格收购苹果,让果农多挣了100万元,而自己少赚了100万元。正是因为这份实在,纪云鹏获得了果农的高度认可。

  宁可自己吃亏,也不愿他人吃亏。这种看上去难以被常人所理解的“傻子行为”,却是我们这个时代最缺的一种精神。年轻的雷锋曾经说:“如果为了帮助别人而牺牲一点自己的利益就是傻子,那我愿意一辈子做这样的傻子。”

  透过纪云鹏的这种“傻”,我们看到的是中华民族最为优秀的传统美德、同时也是社会主义核心价值观的重要组成内容——诚信。讲诚信,有时候固然可能会让自己吃点眼前亏,从长远来看却会有巨大的受益。正所谓,人无信则不立,国无信则不强。

  走进中华文明的历史长河,孔子门生七十二贤之一的曾参,有着一段流传至今的教子故事。相传为了不让孩子外出,曾参的妻子哄小孩说,乖乖留在家里便宰杀饲养的家猪作为奖励。这本是一句哄孩子的戏言,曾参却坚持作为一项郑重的承诺兑现,这让妻子难以理解。而曾参之所以这么做,就是为了给年幼的孩子树立榜样:言必行、行必果。战国时商鞅于南门立木,称只要有人将木头搬到北门,便可获得重金奖赏。最终,商鞅以此取信于民,获得民众支持,顺利推行了法令变革,这才有了强大的秦国。

  在现代社会,诚信依然十分重要。诚信是立身之本,对于一个人而言,诚信令他受到别人的尊重,人生的道路越走越宽;诚信是立业之本,对于一家企业而言,诚信是发展的基石,是持续壮大的源源动力;诚信是立国之本,对于一个国家而言,诚信是社会安定稳定的保障,是和谐有序发展的基础。

  愿诚信之风,吹遍整个中华大地!(逍蔷)

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室