Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

校园餐要确保成为安全餐
发表时间:2018-11-05 来源: 福州文明网

  近年来,与少年儿童息息相关的校园餐日益受到关注。部分校园餐从业者与行业专家表示,校园餐亟须通过从严制定行业标准、加强餐食营养科学搭配、普及食育教育等方式,消除危害孩子身心健康的隐患。(10月31日新华社)

  随着社会节奏不断加快,很多父母根本无暇给孩子亲自做饭,校园餐愈发成为社会刚需,很多中小学也通过开办食堂或者购买盒饭等方式来解决学生的用餐需求。校园餐的品质关乎学生的身体健康,教育部门一直三令五申要加强校园餐的质量和安全的监管,但近年来一些地方发生的校园食品安全事件依然让人忧心不已,校园餐的安全防火墙还需要进一步筑牢。

  目前,不少地方在校园餐的管理中还呈现多头监管的无序状况。有的自办食堂缺乏科学的评价机制,学校日常监管不上心的情况依然存在;有的引进校外餐饮服务缺乏相应的准入、审核、评价、退出等机制,食品安全得不到有效保障;甚至有的食堂或企业使用过期食品、垃圾食品,严重损害学生的身体健康。校园餐安全首责在学校,学校不能在选定食堂承包方或校外合作方之后就当起了“甩手掌柜”,依然需要尽心尽力守护学生的餐饮安全,通过建立常态化的检查机制、严格的评价与退出机制,给时刻把餐饮安全抓在手中,坚决不能让校园餐出现安全纰漏。

  与此同时,学校还应当加强食育教育,一方面要纠正学生错误的饮食观念,提醒他们远离垃圾食品,帮助他们树立正确的饮食观念,纠正不健康的饮食习惯,建立科学化的就餐行为;另一方面要增强学生的食品安全知识,学习食品安全应急应对技能,能够在出现食品安全问题苗头时能够早发现、早报告、早处置,更有效地防范食品安全风险。食育教育应当越早越好,从幼儿时期就应该抓起,让学生自小就能够建立起良好的饮食习惯,树立正确的饮食观念和行为,促进他们更加健康的成长。

  校园餐安全要注重预防、未雨绸缪,不能等到出了事再来亡羊补牢,学生的身体健康容不得丝毫马虎。学校一定要增强校园食品安全的责任意识,紧紧守住校园食品安全最后一道阀门,让学生们都能吃到可口、健康、安全、满意的一日三餐。(抚舟)

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室