Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

文明的足迹 道德的传承
发表时间:2019-08-27 来源: 福州文明网

  泱泱大国,我们有着上下5000年的文明历史。文明的足迹,可以说是沉着、深厚;但历史的丰富,与道德文明的传承,却不是简单的等号。

  历史的不断前进,社会的日新月异,生活水平的不断提高,我们挣脱了小农经济的束缚,我们摆脱了“落后就会挨打”的命运,我们用血汗谱写了社会发展的新篇章。应该说,我们在日益强大,我们在日益繁荣昌盛,每一个人都深刻感受着历史的惊喜变迁。但同时,每一个人都觉得传统节日的味道淡了、文明礼让莫名间少了。道德文明似乎不再与社会进步形影相随了,道德文明的步伐好像慢了,5000年来修炼的温文尔雅也逐渐变烦躁了,人们有了更多的抱怨,人们有了更多的血性冲突。面对如此,我们不禁会问:文明礼仪在哪里?道德丢了吗?

  其实,我们的文明礼仪还在,我们的道德还在,我们一直在遵循着上下5000年的文明足迹,我们一直在传承着先贤们留给我们的道德古训,只是,跟随文明足迹的人们少了,实践道德传承的人们少了,道德文明的集体回忆变淡了。面对陌生人的求助,我们有了更多的思考与犹豫,伸手变成了更多时候的袖手旁观;面对好心人的帮助,我们却有了更多的猜疑与利用,感恩变成了更多时候的索求无度。于是,雷锋成了我们更多的呼吁;于是,大公无私、无私奉献、见义勇为、爱岗敬业等等成了我们更鲜活的传颂标签;我们在奔走相告,我们在擂鼓助威,说到底,我们在努力壮大文明队伍的声势,我们在努力扩展道德的传承。我们在挣扎,我们在奋进,我们都在为踏出更广的文明足迹、更远的道德传承齐力共进!

  文明的足迹,需要你我的参与,一步一脚印,走的人多了,就会变成康庄大道,荒漠变绿洲;道德的传承,需要你我心平气和的坚持,一手一传递,接棒的人多了,就会变成通古今达四方的桥梁,孤岛变闹市;道德文明传承与发展,需要更多的支持!努力吧,正在为道德文明传播挥汗的人们!(郑瑞洋)

(责任编辑: 马红兴)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室