Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

坚定文化自信 讲好中国故事
发表时间:2019-11-07 来源: 福州文明网

  党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。(人民日报11月6日)

  在文化方面,全会提出:发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  文艺发展是社会发展的缩影之一。作为一个古老且经典的话题,它凝聚着人对过往的认识、对当下的审视,更有对将来的理解。其与社会发展,可谓如影随形。

  社会发展和变革的先导是实践基础上的理论创新,文学艺术的进步离不开对于美的发现,对于善的赞美,对于正的坚守。正如“一个国家、一个民族不能没有灵魂”一样,一件出彩的文艺作品亦不能没有灵魂。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”一切有价值、有意义的文艺创作,都应以反映现实、观照现实为出发点,以利于解决现实问题、回答现实课题为落脚点。

  当下,文艺作品随着科技的突飞猛进,高速发展变化。如今只要拿起智能手机,人人都可以是创作者、媒体人甚至艺术家。“高科技“与”低门槛”相互融合,注定了文艺创作伴随着中国特色社会主义的发展,一同进入了新时代。史无前例的速度,前所未有的规模,对于文化事业的发展,既是机遇,更是挑战。

  站在新的起点,“如何用中华文化讲好中国故事,用中国理论解读中国实践”是摆在每一个文化工作者必答题,更是每一个文艺爱好者的必修课。但我们不应为此犯愁,因为答案就在我们的身边、在我们的骨子里、出现在随处可见、耳熟能详的社会主义核心价值观中。

  如果我们将中国的成就进行朔源,会发现其最初的模样和最初的心,均离不开核心价值观中的十二个词。也正是因为这些由内而外生成的、是由内而外创造的,更由内而外闪光的十二个词,我们的国才有了中华文明的造就、中华文化的发展,我们的国才能经过历史的检验,走到今天“站起来、富起来、强起来”的幸福新时代。

  而今中国的发展为世界瞩目,中国的文化受世界欢迎。这份吸引力是源自我们的文化,更源自一脉相承的核心价值。我们每一人都是中国的形象代言人,我们都有责任、有义务、有使命,学习、传承、弘扬、贯彻好社会主义核心价值观。以核心价值观,为文艺百花齐放掌舵,为文化百家争鸣领航,以及为实现中华民族的伟大复兴的中国梦,推动构建人类命运共同体提供“不竭动力”。(文/鼓楼文明办 作者方舟)

(责任编辑: 何 红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室