Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

媒体人以全新的担当唱响“中国好声音”
发表时间:2019-11-25 来源: 福州文明网

  二十个记者节到来之际,“好记者讲好故事”2019年中国记者节特别节目8日晚在中央电视台综合频道播出,来自全国新闻战线的11位记者讲述了他们的采访经历和特别故事,展示了新闻战线在2019年重大新闻事件中的优异表现,为新中国第二十个记者节献上一份珍贵礼物。(11月8日 新华网)

  在直播间,我看到解放军新闻传播中心记者邢晋讲述了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式背后两个替补队员的感人故事,看到了贵州广播电视台融媒体中心记者苏畅十年间走进贵州80多个县的蹲点调研报道,看到了江苏广电总台融媒体新闻中心记者姜超楠分享了一个爱的谎言:她追寻军嫂瞒着孩子父亲去世十年的线索,一路雪山跋涉,探访英雄足迹,一路倾听军嫂心声,为孩子拼出父亲完整的形象。专题报道《爸爸,迟到十年的拼图》一经推出,读者为之感动。她说:“这就是爱的力量,这就是新闻的力量!”。

  看到最后,我的眼泪不禁潸然泪下。不是矫情,是真正为新闻人的铁肩担道义,妙笔著文章而感到骄傲。这是一群奔跑在新闻路上的追梦人。他们以时间为轴,以“记着,记者”为标尺,用笔书写波澜壮阔里的铁骨柔情,用镜头记录那些浓于血融于情的共同守护。他们,与人民同呼吸,记录与祖国同频共振的心跳。

  为什么这个职业值得坚守?假设有一百位记者,大抵就有一百个故事与你我分享。但说到底,我想答案都能凝成一个词:热爱。唯有热爱,方可无悔。唯有热爱,方有作为。

  事实上,除了直播间的这些新闻工作者,笔者因为曾经也是新闻记者的缘故,所以对“地球不爆炸,记者不放假。宇宙不重启,记者不休息”的说法也很体认。风里雨里节日里,我常常见到许多能吃苦、能耐劳的身影在社会各方健步如飞、走南闯北,他们赶在基层每一个角落,无论是田间地头,还是在项目建设一线,都在用实际行动践行新闻工作者的职责,将最新的前沿资讯传递给受众;期间日日夜夜挑灯夜战,字字句句精心雕琢;很多时候,真实、准确、快速是我们这一代新闻人工作的关键词。

  难忘肖彧曾提到的那句话:“作为记者,要永远铭记自己是桅杆顶上的眺望者,永远保持对人类走向的敏感,永远保持对真相的探究,永远保持对新事物的宽容,永远尽力帮助弱者,永远对社会的进步抱有希望……”万事有心,人间有味,唯有记者和文字工作者的指尖江湖,可直击心灵。我一生绝不后悔加入媒体这一行。

  在这个特殊的日子,我必须满怀深情,向那些为新闻事业做出贡献的前辈们献上我最崇高的敬意,也向坚守在业务一线的同事们问好!面对风雨、救援抢险,特殊天气里,他们在!应对突发、快速反应,紧急状态下,他们在!正是因为这样一批又一批守望正义,激浊扬清的时代主角儿,我们舆论的影响才能最大化,我们的中国才能成长为这个地球上空,民族之林中不可或缺的声音符号。

  但夸赞新闻人作风和职业道德的同时,也不能忽略业务上的重视。笔者认为,深处新时代,记者要切实担当作为,对自己的要求也得相应提升。要利用好互联网,积极拓展“新闻+”功能,瞄准“上大台、上大报”目标,在创新上下功夫、在特色上出新招,创作出更多的优秀新闻作品,把自己当地的优势、特色、形象和良好的发展成果宣传推介出去。

  “日月不肯迟,四时相催迫”,在实现中国梦的道路上,有许多困难,但只要我们不驰于空想、不骛于虚声,不断向不辞辛劳的人学习,不断鼓与呼,我坚信青年人必能以过硬的“脚力、眼力、脑力、笔力”,讲好中国故事,传播中国声音,展示中国形象,让小小追梦人的光芒永恒闪耀!(文/鼓楼文明办 作者 黄鹤权)

(责任编辑: 何 红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室