Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

凝聚新时代崇德向善的强大力量
发表时间:2020-01-14 来源: 福州文明网

  各地区各部门围绕宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》电视电话会议精神,以具体举措落实纲要各项要求,并以此为抓手,不断将社会主义精神文明建设、新时代全民道德素质和社会文明程度推向新高度。(新华社北京12月19日电题 )

  “至善”是个人修身与社会责任合一所达到的完美境界。古有晋人王祥“卧冰求鲤”、岳母刺字——“精忠报国”、东汉“天下无双,江夏黄香”;今有袁隆平90岁高龄依旧投身水稻事业。中国机长刘传建的危急迫降,北海舰队君官曹海滨跳海救人……从古至今,中华儿女们都前赴后继。将“至善”作为人生崇高的目标来追求,也正是因为如此,在历史的长河中,人类才显得壮美与伟大,才能不断保持并弘扬作为万物之灵的崇高与荣光。

  像《世说新语》中王祥这样对母亲的“善”为一种内修的体现,而杂交水稻专家袁隆平对粮食事业的”善”则是一种外修的体现。要达到“内圣为王”,要坚持“内修”,与心“外修”统一。“反观内心,穷究人性”。这是从“外修”到“内修”,“穷则独善其身,达则兼济天下”则是“是内修”到“外修”的过程。内修与外修要不断循环反复、层改要不断提升,才能更快达到“至善”的目标。

  追求“至善”,首先政府要以身作则,加强政府自身建设,塑造亲民、爱民的政府形象。上到领导干部,要善待他人,把群众百姓和国家的利益放在第一位。习近平总书记曾说:“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮,不思进取的庸官,不做以权无私、蜕化变质的贪官。”领导干部要时刻谨记这“四不做”,要做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。下到基层职员,要牢记使命,不忘初心,为人民服务,发扬公仆精神,务实,勤勉,做人民的服务者和勤政员。现在许多干部领导重视面子工程,摆官架,打官腔,更有甚者利用职务获取便利与利益。政府人员应不说空话、虚话,要真正的深入群众,以解决百姓问题为目的,与百姓同忧同喜。正如历史上唐太等李世民的“为君之道,必须先存百姓”和当年塞罕坝机械林场中吃苦耐劳的干部职工。

  “居庙堂之上则忧其民,处江湖之远则忧其君”。追求“至善”不仅需要加强政府自身建设,还需要企业和人民共同发力。

  企业要有对天下的担当,要更加关注社会、用户和自身的发展,为社会做出更多的贡献。如若企业只关注自身利益,造纸厂乱排乱放,制药企业哄抬药价……这不仅对环境造成污染,更是企业在“自寻死路”忽视了只有坚持可持续发展才有出路,企业与社会才能更好的发展。追求“至善”,企业要从善意出发,涵养于出创业文化与价值观,要为社会就可持续发展、为公益慈善事业做出贡献。

  追求“至善”少靠政府和创业还不够,还需要群众百姓具有社会责任感。“得其大有可以兼其小”,既使坚守在平凡的岗位上,也要做到摒弃自我,投入对社会、对祖国的建设中。要有正确的价值观和道德观,学习谢芳丽、周文等“中国好人”的精神品质,爱岗敬业,无私奉献,服务国家社会,实现自我的价值,从点滴做起,凝聚新时代崇德向善的强大力量。(马尾区委文明办 高彦)

(责任编辑: 何 红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室