Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

致敬抗“疫”阻击战中平凡而伟大的人
发表时间:2020-02-11 来源: 福州文明网

  李文亮,疫情“吹哨人”,最早向身边人发出预警,甚至因此而被“训戒”,2月7日,他走了。张定宇,为了抗疫,起初隐瞒自己身患渐冻症,也无暇顾得上照顾被感染的妻子。张继先,疫情上报“第一人”,也是湖北省首个为疫情防控工作拉响警报的人,一个“流干了一辈子眼泪”的人。(2月7日 新京报评论)

  2020年的春节还未开启,你我还在匆匆回家的途中,还没能好好感受家的温暖,新型冠状病毒就跟随着火车、飞机、汽车的脚步蔓延在城市的各个角落,一场没有硝烟的战争悄然打响。有一群人毅然坚守在抗“疫”一线,保卫人民群众的安全,他们是战“疫”中最美“逆行者”,是一群平凡而伟大的人。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。李文亮、张定宇、张继先用行动再次证明了,伟大出自平凡,平凡早造就伟大。他们敢于发声、勇于战“疫”。在这场战“疫”中,还有很多像他们一样的人。白衣“战士”、党员干部、社区工作者、志愿者……坚守一线,勇斗疫情;快递小哥、外卖员、出租车司机……各行各业的人以自己的方式同心战“疫”。平凡的他们用行动书写感人故事。

  让“伟大”精神飞入“平凡”中。平凡而伟大的这些人他们是榜样、先进典型,他们身上所展现出的崇高精神和高尚情操能够鼓舞人心、令人奋发。应该以人民群众喜闻乐见的方式宣扬他们的精神,让“伟大”精神飞入更多“平凡”中,激励更多“平凡”成为榜样、典型。此次战“疫”中有许许多多宅家的孩子和家长或录制视频,或写下书法,或用画笔一笔一画勾勒出心中的英雄,或写下暖心的“告白信”,表达自己对“英雄”们的敬意,这就是榜样的力量。

  出自平凡的伟大更需要“保护”。互联网飞速发展的时代,媒体倍增,信息爆炸,很多人打着“自由言论”的幌子,恶搞、侮辱、亵渎、抹黑革命先烈、英雄、时代楷模,还有这些伟大却平凡的人也经常饱受非议。先烈、英雄、楷模要捍卫, 出自平凡的伟大更需保护。要着力营造风清气正的网络空间,紧紧扭住网络这个最大的变量和意识形态领域斗争的主阵地,纠正和遏止个别网民面对歪曲事实的跟风传讹、宣泄情绪、盲目跟帖行为,发动和争取广大正义网友挺身而出,抵制低俗假恶丑、传递强劲正能量。莫让我们平凡的“英雄”们流血又流泪。(马尾区委文明办 木木)

(责任编辑: 汪天安)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室