Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

中华礼仪与疫疾防控密切相关
发表时间:2020-03-18 来源: 福州文明网

  在古代,大家闺秀通常举止大方得体,知书达礼,她们端庄贤淑、落落大方、眉目疏朗,雍容华贵的气质中,有一种骨子里油然而生的高贵优雅。

  大家闺秀这个词最早出自《世说新语·贤媛》“顾家妇清心玉映,自是闺房之秀。”旧指世家望族中有才德的女子,她们受过良好的教育,待人接物礼貌周全,大方有度。在影视剧中,我们也时常见到刻画大家闺秀的一幕,手持团扇或汗巾,掩嘴嫣然一笑。看到此处,是否让仍然处于疫情防御状态的我们也会心一笑。是的,这便是近期无数网络宣传中,关于对付飞沫的一项基本技能,那就是如果你要打喷嚏或是咳嗽前,请用手和肘部,掩住口鼻,缩小飞沫范围,降低病毒的影响。这仅仅是中华礼仪的一个小细节。

  好的,我们来继续描述中华古老礼仪的神奇吧。近期在抖音刷到一个视频,英国王储查尔斯王子在与人握手前明显的愣了一下,迅速缩回手,代以双掌合什的方式与人问候。这是因为随着新冠肺炎疫情迅速在全球蔓延,为避免被传染,英国王室成员一改传统礼仪,取消了握手问候,改用“合什礼”的问候方式。

  如果查尔斯王子在中国,那我就要建议他,用中国传统的“拱手礼”打招呼吧。拱手礼不仅是一种礼仪,也是一种民俗。拱手礼保持一定距离,文雅、庄重、大方,可避免男女差异以及关系比较疏离者之间不必要的尴尬,同时也比较符合现代卫生要求,在疫情防控期间,用拱手礼代替握手,是一种非药物的干预措施,拉近了大家的社交距离,减少了病毒传播可能。

  作为颇具中国特色的一种问候礼仪,拱手礼俗称作揖,历史悠久。《论语》中就有“子路拱而立”的记载。可以说,拱手礼不仅是最体现中国人文精神的见面礼节,而且也是当下疫情严防严控期间最恰当的一种交往礼仪。

  在西方,通常在餐桌上实行分餐制,这种饮食制度让食客使用各自餐具、饮具,有利卫生,可以有效预防合餐制的交叉感染。

  实际上分餐制在中国古已有之,自商周、秦汉始,汉民族即采用共餐制。在《史记·孟尝君列传》中记载,孟尝君某日请一个新来投奔的侠士吃饭,侍从不小心挡住了烛光,侠士就认为自己吃的那份菜与孟尝君不一样,欲离席而去。显然,那时候的筵席,是一人一份的。

  到了汉朝时期,这种分餐的方式更明确了,皇帝坐在前面的台阶上,皇后坐在一侧,大臣坐在两侧,都是一人一桌。直至元蒙入主中国后,豪放的蒙古人喜聚而餐之,合餐制遂盛行。到明朝,大量古制被恢复,养生和分餐被发挥到极致。清朝统治中原以后,分餐制再次被满族人的合餐习惯同化,并流传至今。

  中华礼仪博大精深,其内涵实质若不细品,则如羚羊挂角,无迹可寻,然而实际上,中华礼仪暗合古人天人合一的大道真谛。几千年来的发展,许多中华礼仪的本义已然缄默于历史长河之中,但是它的形制仍留存于书籍或于人们口口相传之间,成为中华民族宝贵遗产,亟待我们挖掘、保留,发扬光大,进而惠泽斯民。(连江县委文明办 颜伟)

(责任编辑: 何 红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室