Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

全民体育锻炼不可忽视
发表时间:2020-06-17 来源: 福州文明网

  随着《福州市城市社区足球场地设施建设试点工作实施方案》的出台,明年底前,要新建或改造完成142片具有示范意义的社区足球场地,补齐城市体育设施短板。福州将大幅度提高社区足球场地覆盖率,逐步配套完善社区及周边区域的各类体育设施,扩充校园足球场地和户外运动场地资源,实现城市社区10分钟健身圈目标。(6月8日 福州晚报)

  现代奥运之父顾拜旦在《体育颂》中以“天神的欢娱,生命的动力”,将体育上升到了信仰的高度。新中国成立以来,在社会各界鼎力支持和无数体育健儿的努力下,我国体育事业蒸蒸日上,彰显了民族精神。但在成绩的背后,却是体育事业大众普及的欠缺。

  “欲文明其精神,先自野蛮其体魄”,这次突如其来的新冠肺炎疫情发生后,越来越多的人认识到健康体魄的重要性。今年84岁的钟南山院士在新冠肺炎疫情发生后,身披“铠甲”战斗在防控第一线,这也得益于他几十年如一日的锻炼。他每周都要抽出三四天进行锻炼,每一次的时间都会保持在四十到五十分钟。他说:“运动锻炼对身体健康有很关键的作用,能让人保持年轻的心态,只有身体好,抗病能力才会强。”各地各部门也在积极引领全民健身风尚,推动广大群众在自觉做好个人防护的同时,锻炼强健体魄。没有强健的国民,国家和民族就没有未来。忆往昔,国民身体羸弱,精神萎靡,国家和民族深陷病疴。有感于“东亚病夫”的耻辱,霍元甲等仁人志士积极宣传振兴体育,从强健每个人开始,以图国家民族的强大。而今天,强健国民体魄仍未成为现实,城市中的体育设施依然存在较大缺口,群众健身需求旺盛,然而对公众开放的体育场馆太少,大力推动建设各类体育设施迫在眉睫。

  生机勃勃的“野蛮”之力是建造精神文明大厦的根基,体育是一项身心和谐的教育。没有健康,无论是个人还是国家,都没有未来。因此,配套完善体育设施,推动全民体育锻炼是强身之本、安邦之策。(台江区委文明办 王鑫宁)

(责任编辑: 何 红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室