Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

坚持人民至上 确保人民安全
发表时间:2020-06-30 来源: 福州文明网

  近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。(6月28日学习强国)

  人民安全是国家安全的基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全工作。习近平总书记多次发表重要讲话,多次作出重要指示批示,近期,针对6月以来,我国多地发生洪涝地质灾害的情况,又作出批示强调要“坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”这些都充分体现了总书记狠抓安全工作的坚定决心,彰显了总书记一以贯之的人民情怀,为我们做好下一步安全工作指明了方向,提供了遵循。我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心的思想,扛起安全责任,加强综合治理,强化责任担当,把安全工作抓实抓细抓到位,切实保障人民生命安全。

  一要深化思想认识,进一步从讲政治高度审示安全工作。安全重于泰山。随着经济社会的不断发展,不少安全问题随之而来,有的地方安全责任落实不到位,重经济轻安全,“人祸”频发,损失惨重;我国自然灾害频发又叠加了“天灾”,加之应急体系建设不完善,“天灾人祸”严重威胁人民生命安全,这些悲剧的发生的原因,说到底还是思想松懈、侥幸心态作祟。当前,疫情尚未结束,我们更要深刻认识到,经济社会发展不能以“带血的GDP”为代价,要统筹推进疫情防控和安全各项工作,把维护一方安全,保障群众利益作为最大的政绩抓紧抓实抓落地。

  二要强化综合治理,不放过每一个细节确保安全工作横向到边,纵向到底。今年以来,泉州欣佳酒店坍塌、浙江油罐车爆炸、四川森林火灾等一系列安全事故为我们敲响了警钟,警示我们安全工作没有休止符,必须建章立制、常抓不懈。要加强源头治理,坚持关口前移,树立常态化安全隐患排查意识,建立台账式清单管理机制,突出应急预警,针对排查或预警出来的隐患,切实做到发现一个排除一个,排除一个销号一个。要推进系统治理,紧盯工厂、园区、学校、公共娱乐场所等重点环节薄弱环节,开展安全隐患大整治卷地毯式工作,确保安全工作全覆盖,无死角,零纰漏。要坚持依法治理,运用法治思维,树牢制度意识,严格执法到位,鼓浓宣传氛围,确保安全工作一抓到底,见底清零。

  三要狠抓责任落实,用正向激励和反向问责打好安全工作“组合拳”。习近平书记多次强调,不能将安全其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生,对表现突出的集体和个人及时褒奖,对责任落实不到位的严肃处理。同时,力戒形式主义官僚主义,树立正确的政绩观、人生观、事业观,不搞运动式、一呼隆、出风头的作秀运动,不搞表格式、留痕式、上墙式的虚功,要坚持稳稳地做,实实地干,让表演式的戏精行为无处遁形。(丁戊君)

(责任编辑: 何 红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室