Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

让毕业生“表格就业”背离育人初心
发表时间:2020-07-17 来源: 福州文明网

  受疫情影响,今年高校毕业生遭遇特殊就业季。半月谈记者调查发现,面对严峻的就业形势,部分高校、部分专业为追求就业率“好看”,变相要求毕业生提供就业证明等表格材料,以完成就业率的统计。令人烦恼的是,毕业生本就因求职而背负较大压力,却还得分心配合“表演”。“表格就业”,何以流行?(7月14日《半月谈》)

  教育部早在2011年就出台了高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议等“四不准”规定,但至今部分高校、部分专业仍存在毕业生“被就业”乱象。说起来就业率是上级下达的“硬指标”,即毕业生就业率关乎专业设置、专业规模与校内各学院的资源分配,实则是部分高校、部分专业以吹嘘就业政绩,来提升在招生、资源分配等方面的竞争力。

  与就业率注水相伴而生的便是“表格就业”。为了完成所谓的就业率指标、提升学校的知名度,一些高校让毕业生配合“表演”的手段不少。有的以报到证、档案作威胁,强迫毕业生填报、提交各类证明自己就业的材料。东北某高校本科毕业生小李5月份就收到学院通知:“6月5日前必须提交就业信息,否则无法打印报到证,没有报到证则无法派遣档案,学校对档案损坏或丢失概不负责。”还有的打感情牌,搞道德绑架,让毕业生帮母校“撑面子”;或软磨硬泡“骚扰”毕业生,迫使其松口;或给毕业生提供最省力的方式来完成就业信息上报。可以说,一些高校让毕业生配合上演“表格就业”的套路,让人咋舌。

  就业统计的目的是客观掌握毕业生就业进展情况,为政府科学决策提供依据。如果就业数据注水、搞“表格就业”,不仅会让毕业生对就业期待形成误判,而且这种让毕业生配合“表演”的手法,更是不讲诚信的不良示范,背离了教书育人的初心。同时,这种就业率“好看”的做法,本质上就是形式主义、官僚主义,不仅会“坑”了毕业生,也不利于政府出台有针对性的就业措施,恐怕连弄虚作假的高校都会在自己编织的神话里忘乎所以。

  今年对于高校毕业生而言是极为特殊的一年,疫情冲击下企业缩招,本科应届生874万的规模再创新高,“就业难”势必更加凸显。针对就业率造假问题,继6月中下旬部署全面开展2020届高校毕业生就业统计核查工作后,教育部近日又印发通知,要求各高校在核查的基础上,登录指定网站对错误数据进行纠正,并把就业数据存档备查3年以上;同时要求建立就业统计责任制、负面清单管理制度,对此后发现并核实的问题,将视为数据造假,视情况予以通报并从严惩处。显然,遏制“表格就业”和就业率注水必须动真格。

  当前,越来越多的高校毕业生追求高质量就业,“不将就”的职业路径规划越发清晰,这提醒有关部门,杜绝“表格就业”和就业率注水,还应着力转变评价机制,引导高校真正把注意力放在提高教学和人才培养质量上,在开展个性化就业指导服务、做好大学生职业生涯规划教育上下功夫,而不是在就业率上造假,逼学生“表格就业”,自毁形象。(台江区委文明办 付 彪)

(责任编辑: 何 红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室