Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

将伟大的抗疫精神弘扬光大
发表时间:2020-09-09 来源: 福州文明网

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。总书记强调,要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把伟大抗疫精神弘扬光大,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚作出应有的更大贡献。

  一要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。要坚持生命至上,慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,织牢织密疫情防控“五张网”,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要深入开展爱国卫生运动,加强公共卫生设施建设,提升全社会文明程度,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

  二要统筹疫情防控和经济社会发展。要进一步增强信心、鼓足干劲,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。要积极构建疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,保护和激发市场主体活力,提高产业链供应链稳定性和竞争力,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。同时,要坚持人民至上始终把人民安危冷暖放在心上,帮助群众解决就业、收入、就学、社保、医保、住房等方面的实际困难,扎扎实实做好保障和改善民生各项工作。

  三要增强忧患意识,防范化解风险。彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存,这是亘古不变的辩证法则。要辩证认识和把握国内外大势,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,善于在危机中育新机、于变局中开新局。要发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,根据形势变化及时调整斗争策略,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。同时,要坚持底线思维,凡事往最坏处着眼,向最好处努力,持之以恒补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,特别是要建设平战结合的重大疫情防控救治体系,完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立全周期的城市健康管理理念,增强社会治理总体效能。

  “天行健,君子以自强不息。”抗疫精神之所以伟大,就在于它淋漓尽致地彰显了中华儿女百折不挠的大无畏气概。历史和实践证明,从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!作为14亿炎黄子孙的一员,我们勇于回看走过的路,扎实走好脚下的路,积极远眺未来的路,勤勤恳恳低头拉车而抬头看路,仰望星空而脚踏实地,就是诠释并弘扬伟大抗疫精神的最佳方式。(丁戊君)

(责任编辑: 汪天安)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室