Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

企业要守好、守住食品安全线
发表时间:2021-08-31 来源: 福州文明网

  隔夜死蟹、烂土豆,缺斤少两、食材变质过期,知名网红餐厅“胖哥俩”被立案调查。近日,执法人员上门检查,店员还提前丢弃食材,是做贼心虚?还是此地无银三百两?在食品安全的风口浪尖上,市场监管总局通报,4月以来,小龙坎、蜜雪冰城、奈雪的茶等多家企业被处罚,罚金从5万到250万不等。食品安全关乎每一个老百姓的身体健康,怎么强调都不为过。

  今时今日,如果餐饮企业的底线还只是不吃出问题就好,那就低估了监管部门的决心和消费者用脚投票的决意。近年来,网红餐饮企业频频翻车,一件件食品安全事件,就像关掉了网红滤镜,使其原型毕露,那些靠着高颜值、高档次讲故事出道的餐饮企业,不把食品安全当回事,搞那些花哨形式,就是本末倒置,注定只能来去匆匆,昙花一现。民以食为天,让消费者吃得放心,吃得安全,这是不可逾越的红线,也是餐饮企业的根本。

  俗话说“民以食为天、食以安为先”,随着食品安全事件频发,消费者对食品安全的事件也越来越关注,如今大量餐饮品牌也陆续出现食品安全问题,保障餐饮食品安全既是高质量发展的必然要求,也是更好地维护消费者权益,满足群众对美好生活向往的基本条件。因此,除了餐饮行业,民生市场也应该守好、守住食品安全这根高压线。

  近日,有媒体曝光济南大润发门店隔夜肉处理方法,不新鲜的肉卖特价9块9,有臭味的冲一冲、洗一洗、发臭变质的绞肉馅灌香肠,这个隔夜肉,让人隔夜饭都要吐出来。视频曝光,大润发火速回应,说已经成立调查组,内部有非常严格的规范,只是部分员工没有严格执行。大润发因涉嫌销售超期食品,篡改生产日期,被市民大量投诉,8月13日,其华北总部负责人,被济南市场监管局约谈,在江西、安徽、贵州、青海、广西、辽宁等地,大润发因为同样原因屡次被点名,多次被处罚,它的内部规范到底是严格还是失控?内部监管是否形同虚设?舌尖安全是否成了儿戏?无利不起早,食品安全不能指望道德的约束,不能指望商家的良心,监管部门要动真格,监管严格、处罚严厉、问责严肃,才能让不法商家无所遁形,才能守住食品安全这根高压线。

  总而言之,食品安全作为每一家企业都应该恪守的底线,应该引起足够的重视,尤其是面对庞大的市场发展机遇,餐饮连锁店、民生超市更要回归保证质量安全的初心,保障入口的食品安全和卫生,否则被曝出食品质量问题,于企业而言,轻则品牌影响力与经济双双受损,重则企业倒闭。 (林跃明)

(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室