Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

用高品质儿童戏剧助力美育教育
发表时间:2022-06-23 来源: 福州文明网

  近日,教育部正式发布《义务教育艺术课程标准(2022年版)》,将“舞蹈、戏剧、影视”正式纳入课程标准,凸显了国家对“以美育人”教育理念的重视。在政府及有关部门的倡导下,美育已经和德育、智育、体育以及劳动教育并列成为素质教育的重要组成部分。(6月16日《中国文化报》)

  通过文艺滋心养神,是开展儿童美育的重要方式。在众多文艺门类中,儿童戏剧具有突出的体验性、启发性和趣味性,能够对儿童产生很强的吸引力,培养儿童的感知力、想象力和创造力,与美育的教育内核十分契合,有助于帮助塑造儿童的健全人格与高尚情操。因此,推动儿童戏剧守正创新、高质量发展,关乎美育教育的成效,是需要重视且付诸努力的时代课题。

  儿童戏剧诞生于“五四”新文化运动,在发轫之初就承担着立德树人的重要使命。叶圣陶、于伶等一大批优秀的剧作家,创作出了一批优秀的儿童戏剧作品,为促进儿童思想启蒙发挥了重要作用。儿童戏剧要服务于当代美育,就要始终坚持立德树人的创作导向,既要体现美育的特点,又要把握住美育的精神,诸如《马兰花》《儿童奇缘》等儿童戏剧,由始至终都向儿童传递着善良勤劳、团结友爱等传统美德,以美熏染人、用美引导人,以此培养和建构儿童的理想人格和优秀品质。

  美育本质上也是一种审美教育,将艺术水准高的儿童戏剧呈献给观众,也是引导儿童提升审美能力的有效方式。中华优秀传统文化中蕴含着丰富的文化艺术成果和历史积淀,是儿童戏剧创作的重要素材来源。上海儿童艺术剧场创作推出的“宝贝爱中华”“宝贝看非遗”“宝贝来看戏”等系列儿童戏剧,多元展示少数民族文化舞剧、非遗剧目以及中国传统戏曲,让儿童不仅可以观赏,还能够近距离体验,兼具视觉美学与文化教育,带给儿童新奇有趣的审美体验。儿童戏剧需要不断创新表达方式,拓展新的美学形式,满足儿童的成长需求,适应当代美育的形势任务。

  借助于儿童戏剧,让美育能够唤起儿童对生活的热情、对生命的热爱,引导儿童树立正确的世界观、人生观和价值观,应当是儿童戏剧的目标,同样是美育的价值所在。儿童戏剧的创作也要坚守初心,在深入挖掘传统文化艺术之美的基础尚,还可以借助5G、AR、VR等数字技术手段,不断提升儿童戏剧的沉浸感和艺术魅力,不能为了追求视觉和娱乐效果,忽视精神文化内质,甚至将美丑混淆,给儿童造成错误的示范和负面的影响。(鼓楼区委文明办 闻平)

(责任编辑: 康 炜林)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室