Insert title here
 

中国文明网福州站 > 文明评论

学习好人勇当先 德耀中华聚力量
发表时间:2024-02-08 来源: 福州文明网
  1月31日下午,2023年第四季度中国好人榜在重庆大足发布,共有154位(组)身边好人光荣上榜,其中福建有4人荣登中国好人榜。
  学习好人勇当先,德耀中华聚力量。没有哪一种力量如道德力量震撼人心,没有哪一种力量如好人精神催人奋进。上榜好人中,有4年行程6万余公里寻访和书写30多位老英雄事迹,让烈士精神世代传扬的作家王英;有巡检途中勇救落水者,用生命完成最后托举的铁路巡防员郭字宏;有4年举全家之力替去世儿子还清90万元债务的七旬老人姚西田;有持之以恒刻苦训练摘得多枚金牌的奥运冠军汪顺;有以柔弱双肩撑起全家一片天的“00后”大学生刘盈钠……好人源于平凡却不平凡,他们践行中华优秀传统美德,为大众践行社会主义核心价值观,提供了可以复制的鲜活范本。一张张中国好人的“闪亮名片”,为社会文明向上凝聚了最大公约数,为文明中国贡献了力量。
  每一个中国好人,积极传播真善美、传递正能量。他们用凡人微光日复一日汇聚道德火炬,使中华民族道德天空星火燎原、明丽璀璨。邱昌兰,虽然是一名环卫工人,生活并不宽裕,面对路上捡到的7万元现金,她主动寻找失主,用行动诠释了“拾金不昧”的中华传统美德;彭柳升,退伍不褪色,用初心和拼劲嬗变成文物修复“行家里手”,为文化自信竖起榜样;跳下污井连救两人后不幸牺牲的工程师蔡文,将平凡英雄的无私精神贯彻在为人民服务的日常工作中……一个个上榜的中国好人,他们积小善成大德,聚微光成灯塔,在坚守和奉献中诠释中不平凡的好人力量,为公民崇德向善擎亮道德之光。
  每一个中国好人都是一束“光”,千万束“光”汇聚在一起,公民道德建设上就有数不尽的光源,民族复兴的新征程中就有众志成城的力量。发布中国好人榜,就是为了讲好“好人故事”,讲好中华民族的奋斗故事,让更多平凡的你我可以更好在新时代追光前行!在学习中国好人的事迹中,让我继续以孝老爱亲为真情榜样,以敬业奉献为榜样,奏响奋进交响,继续用见义勇为、助人为乐、诚实守信为社会美好做出贡献。如此,我们社会更和谐,文化更自信,制造更辉煌,振兴更有劲,绿水青山更美丽,大德中华更强大。
  让我们向好人致敬!学习榜样勇当先。2023年第四季度上榜的中国好人,他们以传春报喜的吉祥,为即将到来的春节送上美德大礼!中国好人不畏严寒、不屈不挠、自强不息,为中国式现代化建设呈现出奋勇当先的精神品质,值得我们崇敬和学习!与好人如影随形,在攻坚克难中雄起巍巍铁塔,在广袤田野上种下美好希望,在家庭建设上彰显家国力量,共同为推进中华民族伟大复兴注入道德力量。(晋安区委文明办 张瑾)
(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室