Insert title here
 

中国文明网福州站 > 文明评论

“春节我在岗”承载醇厚的家国情怀
发表时间:2024-02-08 来源: 福州文明网
  春节是亲人团聚的日子,但为了守护万家灯火安宁,有不少人仍坚守岗位,消防救援人员就是其中之一。对他们而言,越是阖家团聚的日子,执勤任务越重。张伟祥,黄井站副政治指导员,漳州市平和县人,自2013年大学毕业后就加入了消防救援队伍。从曾经的青涩少年,到如今两个孩子的父亲,十年,他把青春都献给了消防。
  入队十年,从漳州芗城东岳站到平和黄井站,尽管离家近了,张伟祥却没有一次在家过过年,今年依旧是要在岗在位。“不回去了,你辛苦下。”这是张伟祥经常对妻子说的一句话。结婚6年,孩子发烧,他在火场;母亲风湿老毛病犯了,他在安保;妻子彻夜照顾小孩,他却只能在出警归来时在消防车上发个信息询问。在漳州市消防救援支队的队伍里,像张伟祥这样的消防员还有很多,他们把自己的青春都献给了消防,在每一个万家灯火团圆的佳节里,依然坚守在执勤岗位,为人民群众的安宁“站岗放哨”。
  对于大多数人来说,春节意味着团聚、欢乐、放松;而对有些人来讲,春节则意味着责任与坚守。他们需要舍小家、为大家,坚守在岗位上,奉献在基层一线,守一方平安,护万家灯火。他们来自各行各业,有值守的人民子弟兵、公安民警、医护人员、消防员、铁路人,有抢抓项目进度的建筑工人,还有公交与出租车司机、外卖与快递小哥、环卫工人、水电抢修员,以及商场、酒店的服务员……正是有这些“春节我在岗”的坚守者,才支撑起千家万户欢乐、平安、幸福的春节,才使得我们的春节更加温暖。
  春节的意义不仅是与亲人的团圆,更在于对家国的体认。没有确切的数据告诉我们,每年春节到底有多少人默默坚守在岗位上。正是他们的坚守,我们才有便捷的交通、整洁的环境;正是他们的坚守,我们才能享受寄情山水的愉悦、购物的快乐、团圆的幸福;正是他们的坚守,社会才得以正常运转,千家万户才有平安的生活——舍弃“小团圆”,守护“大团圆”,醇厚的家国情怀,就沉淀在这样的“舍”和“守”里。他们虽然没有豪言壮语、惊天动地,却用实实在在的行动,诠释着家国情怀的深刻内涵。
  家是最小国,国是千万家。一边是万家灯火,一边是小家团圆,面对选择,很难有人能够心无波澜。渴望团聚是本能,坚守岗位是职责,无数坚守者在离别中遥寄祝福、在思念中守护使命、在平凡中默默奉献,他们缺席了团圆,却从未缺席责任。我们应向春节期间所有坚守者致敬,因为他们给我们谱写了奋斗的教材,教会了我们用坚守让奋斗更有价值——每一份坚守都是一点星光,点点星光就可以汇聚成满天星辰。
  家国情怀是永不衰竭的精神动能。心底的家让人温暖,肩上的国催人奋进。“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”“农历新年是龙年,龙在中华文化中有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景。”新的一年新的征程,让我们以实际行动向节日期间的坚守者看齐,与他们一同奋勇前行,把责任与担当融入到平凡岗位中,让家国情怀成为我们接力奋斗的精神基因,以家国情怀托举时代使命,用不懈的奋斗创造更加美好的生活、更加美好的未来。(台江区委文明办 付彪)
(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室