Insert title here
 

中国文明网福州站 > 文明评论

愿更多“公交婚车”驶向文明新里程
发表时间:2024-02-08 来源: 福州文明网
  近日,一辆披红挂彩的公交婚车出现在长乐街头,一对“90后”新人在亲友陪伴下,登上这辆别样的婚车,开启幸福之旅;隔日,一顶中式花轿现身金峰镇,引得来往群众驻足围观,纷纷送上诚挚的祝福。在长乐,这样的小众、环保、轻量婚礼已成为年轻人的新时尚。
  行驶在长乐大路上的“公交婚车”,不仅是一道文明的风景线,更是年轻人敢于向陋习宣战的勇气和力量。移风易俗不能单靠写在宣传栏,更不能一边推广一边大操大办,这样更会对移风易俗带来弊端。多一些轻量小众的简办婚礼,既不缺少喜气洋洋,又会让更多人来见证这座城市因移风易俗而变得更加和美,见证文明新风尚全面开花结果。
  扎实推进移风易俗,需要全体党员干部当好领头羊,年轻人才敢于站出来破陋习。吹吹打打几十桌,彩礼索要数十万,婚车开出一条龙……这些习惯不破,年轻人和他们的家庭承受的压力就越大,不敢结婚的人就会越多。为了办上一场喜宴,全家要负债好多年,这样的婚宴不仅要破,更要有人敢于站出来带头。长乐通过村规民约的“硬要求”,要求党员干部带头破除陈规陋习,刹住办事时讲排场、好面子的风气,为党员干部划出“警戒线”,亮出“警示牌”,严格落实婚丧事宜报告制度,严格控制操办规模,严查违规违纪行为,这样的“破”勇猛点,才能更好督促文明新风形成,让文明之花遍地开。
  扎实推进移风易俗,需要各项新举措进行宣传推广,文明风尚形成才会加速。纲举目张,制度制定了,就要好好执行。长乐自深入推进移风易俗工作以来,通过出台相关规定,在督促党员干部以身作则、率先垂范的同时,还通过不同方式,将新风尚进行宣传推广,积极创作一批反映移风易俗的闽剧、快板、说唱等文艺作品,开展600多场形式多样的进机关、进企业、进农村、进社区、进家庭、进校园活动,并依托新时代文明实践所(站),以群众喜闻乐见的形式,让移风易俗政策制度和经验做法走进千家万户。群众认识提高了,“公交婚车”等新风尚也会随之产生,以捐资助学替代大操大办,寄托对亲人的尊重与感激之情的善举也会随之而来。如此创新宣传手段,才能春风化雨,让移风易俗新风扑面,群众撸起袖子加油干的劲头将更足,走进新生活的积极性才会更高涨。
  所以,笔者觉得,地方政府要在破除移风易俗上多引导,年轻人多用“公交婚车”为移风易俗赋能,不浪费不攀比的队伍才会雨后春笋,陈规陋习才会加速瓦解,移风易俗带来的新貌才会深入人心,文明理念才会有力推进社会风气向上向善。(晋安区委文明办 张瑾)
(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室