Insert title here
 

中国文明网福州站 > 文明评论

最“火”春运需要最“暖”呵护
发表时间:2024-02-08 来源: 福州文明网
  1月26日,为期40天的2024年春运正式开启,全国跨区域人员流动量预计将达90亿人次,规模再创历史新高。春运第一天,公路、铁路、民航出行情况如何?有什么特点?这个春运,跟往年有什么不一样?最火热春运开启,各地各部门又将如何疏堵保畅、提升出行体验?(1月27日央视新闻)
  春运开启,向家出发。交通运输部数据显示,春运第一天,全社会跨区域人员流动量18935.2万人次,比2023年同期增长19.7%,比2019年同期增长6.7%。其中,全国铁路客运量1106.3万人次,比2023年同期增长78%,比2019年同期增长16.1%;公路人员流动量17564万人次,比2023年同期增长16.6%,比2019年同期增长6.4%;民航客运量206.6万人次,比2023年同期增长111.8%,比2019年同期增长24.3%。
  春运首日,相比平时,人流量明显增加。这是久违的人间烟火,是对家乡的热情奔赴,我们熟悉的那个火热春运回来了。以北京南站为例,工作人员明显感受到客流增加的压力。一位工作人员称,仅1月26日上午,咨询“检票口在哪”的乘客就比平时增加两三倍。不过,对乘客来说,工作人员、志愿者增加,带来的是快捷和便利的出行体验。有乘客表示,春运第一天的票比较好抢,还有折扣,进站和安检速度都很快。
  春运首日,只是最“火”春运的前奏。春节是中华民族最重要的传统节日,是全国人民最期待的团圆时刻。作为一场“全球最大规模人口迁徙”,春运不仅承载着中国人对家的渴望及对未来的希望,也是对交通运输及相关部门的一次大考。在今年为期40天的春运中,面对90亿人次跨区域流动,如何疏堵保畅、做好服务保障、提升出行体验,让人们“回家之路”更平安、更便捷、更温馨,无疑是一个不容忽视的挑战。
  最“火”春运,需要最“暖”呵护。为了答好春运这张“考卷”,交通运输及相关部门强化研判、制定预案,采取积极应对措施。比如,全国铁路实行春运列车运行图,科学安排与增加运力供给,同时保持普速旅客列车开行规模,保障公益性“慢火车”开行;12306客户端推出春运期间学生、务工人员专区预约购票功能,优化12306客户端候补购票功能,增加候补订单和备选方案数量,进一步提高旅客候补购票成功率。
  今年春运期间,民航旅客运输量预计突破8000万人次,较2023年增长44.9%,有望创历史新高。对此,民航方面在提升春运期间航班正常水平的同时,还未雨绸缪做好航班不正常情况下的服务工作;不少机场为旅客提供团队预约、“无陪儿童”等系列暖心服务,为无人陪伴儿童、行动不便旅客、老年人提供专门的候机休息场所;针对超大、超件、超重的行李,推出卡控服务,设置自助称重设备,以贴心服务温暖旅客。
  今年春运期间,自驾出行客流预计达72亿人次,创历史新高。相关部门要持续对重要交通基础设施进行风险排查和隐患治理,全力保障行车安全。加强对拥堵路段疏导,提高收费站通行能力,优化清障救援,完善服务区移动卫生间、移动充电设施等。为提升今年春运服务,交通运输部还上线“e路畅通”微信小程序,高速公路充电基础设施、实时状态等信息可“随手查”,可“一键呼救”。类似暖心呵护,多多益善。
  家的方向是幸福的方向,回家之路是幸福之路。据不完全统计,春运首日,各级团组织共招募选派10.3万余名青年志愿者上岗,以“青春志愿行 温暖回家路”为主题,围绕站车文明宣传、引导咨询、重点群体服务等提供精准化、专业化服务,服务千千万万回家团聚的春运旅客。愿每一位归人,都能平平安安到家,团团圆圆过年。(台江区委文明办 付彪)
(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室