Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

李先菊:“护工”变媳妇 用爱演绎孝老爱亲
发表时间:2017-03-27 来源: 福州文明网

  李先菊,女,1977年8月出生,闽侯县鸿尾乡超墘村村民。在无数个日日夜夜里,她用真诚和厚爱诠释着一个“最美家庭”里孝老爱亲的故事,细心照料年迈的婆婆、高位瘫痪的丈夫,用善良和坚守撑起一个家,成为了当地干部群众中有口皆碑的孝顺媳妇。

  远走他乡

  用爱为他撑起一片天

  2008年,31岁的李先菊经熟人介绍,从宁德市周宁县来到鸿尾乡超墘村郑发兴家里当护工,照顾瘫痪在床的郑发兴。那时的李先菊才刚走出离婚的阴霾,急需一份工作来养活自己和女儿,听说郑发兴家里需要护工,第二天便搭乘上大巴来到这个偏远的小山村。

  “看到躺在病床上的郑发兴,第一感觉是太可怜了。”李先菊说, 她从2008年起开始照顾郑发兴,大大小小的事都由她一手操持。渐渐地,在长期的照顾过程中,两人有了一些交流,李先菊慢慢了解郑发兴的生活习惯和性格,也开始走入他的内心世界。“2008年底,我们结婚了,当时也谈不上喜欢,只是觉得他太可怜了,便留下来照顾他。很多邻居不理解,认为我是‘骗子’,是为了他家拆迁补偿款才留下来的。当时的我根本不懂拆迁还有补偿款,并且这笔钱也拿去盖了房子,不仅没剩什么钱还欠下一大笔债……”谈及过往,李先菊百感交集。

  起早贪黑

  不辞辛劳照顾整个家

  当一切慢慢步入正轨时,不幸却悄悄降临。2014年,85岁的婆婆陈赛仙意外摔倒,从此生活无法自理,一边忙着打工又照顾丈夫的李先菊又多了一份生活重担。

  从此,她便是这个家的免费“护工”。每天下班回到家,便要马上做好一家子吃的饭,还要帮丈夫、婆婆换洗衣服,清理大小便……到了夏天,丈夫和婆婆长期卧床,容易生痱子、长褥疮。尽管有时因为照顾他们而耽误了工作时间,但李先菊仍坚持天天为丈夫、婆婆洗澡、擦身,及时为他们开窗通风。卧床期间,他们从未长过痱子和褥疮,房间里更没有异味。日复一日,在李先菊的照料下,婆婆的身体渐渐好了起来,脸色也红润了,还比摔伤前胖了几斤。

  “我这儿媳妇好啊,要不是她,我现在估计还躺在床上呢!”对于儿媳妇的孝行,陈赛仙赞不绝口。

  省吃俭用

  微薄收入仅够维持生计

  家庭的日常开销、女儿的学费、丈夫的医药费……除了这些,还要偿还盖房子所欠下的债务。为了能早些还债,李先菊一天都不敢停歇,也不敢让自己生病。“去年因为过度劳累,还是病倒了。那时候,家里乱成一团,也没人照顾我,后来我母亲知道了,便连夜从宁德赶来照顾我。”谈及此事,李先菊满是愧疚。

  工厂的工作也不稳定,碰到没工做的时候,李先菊就赶紧翻地种菜,多省些钱来贴补家用。这些年,李先菊从不舍得给自己买东西,衣服穿破了也没舍得扔,而对丈夫却十分“大方”。丈夫爱吃卤鸭肉和卤鸭蛋,李先菊就会每星期专门给他买,而正处身体发育需要营养的女儿却没有这个“特殊待遇”。

  尽管这些年日子过得很清苦,但只要陪着丈夫一起到家门口外的空地上晒晒太阳,听听清脆的鸟叫声,这些烦恼顿时又被风吹得烟消云散……如今,李先菊只想就近找一份安稳的工作。有了稳定的收入,她才能更好地照顾丈夫,支撑起整个家。(闽侯县文明办供稿)

(责任编辑: 何红蓼)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所