Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

黄发祥:鹤发银丝服务群众,丹心热血心系长乐
发表时间:2018-03-15 来源: 福州文明网

  坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。近来长乐区全面推进“红色领航工程”,全体党员干部提振精气神在各自岗位上恪尽职守、热心奉献。

  鹤上中学退休老党员黄发祥更是退而不休,亮出“红色身份”,乐当“红色服务员”,坚持奋斗在服务群众的一线上。黄老师退休前为鹤上中学副校长,中学高级教师。三十多年来他在教育战线上兢兢业业、任劳任怨为国家培养了一大批有用的人才,受到广大师生家长的好评,并多次受到各级党委、政府的表彰。2009年黄老师退休后心里一直盘算着要怎样发挥余热,为社会再做些事情。不久他就受邀参加长乐区关工委、教育关工委的宣讲团工作。每年都下乡讲座两次。每次到乡下演讲,都围绕党的中心工作,收集材料精心备课,写好发言稿。到长乐区各学校演讲时,力求做到深入浅出、生动活泼,使学生受到良好的思想教育,深受广大师生欢迎和赞扬。

  退休后黄老师来到塔山上开设“红色讲堂”,为山上锻炼的老人们用本地话义务讲解党的方针政策和时事新闻等有关信息。黄老师的听众从三五成群发展到坐满一个山头,人数多时可达数百人,人数少时也有200多人,一年讲课的天数按120天计算,那么他的听众每年可达七万多人次。七年来,即将年过七旬的黄老师走过两万多级台阶,每周三、五和周日上午8点半,准时在塔山公园开讲,讲课时间为一小时半,不论春夏秋冬从不间断。黄发祥老师说只要身体许可,群众爱听,他都能继续坚持讲下去。

  走进黄发祥的书房,可以看到桌面上摆着《每周文摘》《福州日报》《人民日报》等报刊,还有一大叠从报刊上剪辑下来的各种信息以及名人轶事等,分门别类夹在一起。桌面上,还有十几本手抄本,里面密密麻麻写着从新浪网、人民网抄录下来的最新新闻。黄发祥为老年人“时事翻译”的事得到公园和有部门的支持和鼓励,他先后被评为福州地区助人为乐型“福州好人”和福州市关工委优秀报告员。

  黄发祥老师本着奉献为民的思想,借退休以后还能发挥自己的余热和做教师的讲课特长为大家服务。黄老师认为许多老年人受限于文化水平看不懂电视新闻、报刊杂志,所以很需要用本地话将党的方针、政策,国家的大好形势深入浅出地讲给他们听。他希望可以培养更多热心公益的人才,打造属于长乐自己的老年人服务品牌,将红色基因一代一代传承下去。

(责任编辑: 何红蓼)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室