Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

福州好人365:生死时速 民警大爱接力完美救援
发表时间:2018-03-20 来源: 福州文明网

   一名孕妇在高速路上突发大出血,生命危在旦夕,民警在接到报警救助后,在高速口为生命开道,为病人争取最宝贵的生命时间,终使两条生命从死亡线上挽回。3月15日下午,来自福州市台江区的李某来到长乐区公安局营前派出所,将一面上书“ 感恩急救病人高风尚 弘扬爱民服务树正气”的锦旗送到民警手中,感谢该所民警黄琨在元宵节当晚生死时速、全力救助的崇高敬意。

  特殊警情: 孕妇突发大出血 命悬一线

  3月2日,农历正月十五,当家家户户沉浸在欢度元宵佳节的气氛中时,家住福州市台江区的李鸿一时慌了手脚,当天他与妻子吴某到长乐区漳港老家与亲人团聚准备返回福州市区,有着七个月身孕的妻子吴某突发大出血,车行在高速路上时,因过量出血,导致吴某休克。

  遭遇突发险情,想到正月十五从营前高速路口到长乐区医院会有的交通堵情,紧张、后怕,情绪几近失控的李某带着哭腔拨打了长乐区公安局110报警服务台电话。

  “110吗,车上有孕妇大出血,我们快到营前高速口了,请求帮忙”

  “好的,我们民警马上就到,高速口会合!”

  接到长乐区公安局指挥中心警情指派,营前派出所民警黄琨第一时间赶赴营前高速路口,等待李某车辆驶入,他同时拨打120通知长乐区医院做好抢救准备。

  “出了高速,看着停在边上警灯闪闪的警车,那一瞬间,我差点没哭出来,我突然觉得他们母子的生命有了盼头。”回想起那一幕揪心的情形,李某至今仍心有余悸。

  紧急救援:打通“生命通道”的分分秒秒

  从倒车镜看到李某的车辆驶入,几乎没有说话的时间,民警黄琨用警车喊话器告知李某紧紧跟随警车,警车开动,警灯闪烁,一路鸣笛飞驰,紧急开道护航,终点是挽救生命,迎接生命!

  在进城路附近,交通拥堵,黄琨黄锟一边用喊话器通知沿线车辆避让,一边驾驶警车对横穿的人员、车辆临时进行交通管制,开辟出一条“生命通道”,原本到达长乐区医院20多分钟的车程,在警车的护送下,李鸿仅用了不到8分钟就到达了。

  扣人心弦的8分钟,他们跑赢了生命接力,经过紧急抢救,医生从抢救室出来告诉李某和黄锟,吴某的大出血已经止住,暂时脱离生命危险了,并表示很庆幸,还好送得及时,如果晚到5分钟,吴某及其腹中胎儿有很大可能性会死亡。20时许,等李某办理完转院手续,黄锟才悄悄地离开。

  惊喜在继续,“母子平安!”元宵节当晚23时许,满天的礼花在绽放,当接到李某的报喜电话时,黄琨悬着的心终于放下了。

(责任编辑: 何红蓼)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室