Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

市公安局:“小水哥”为民初心不改 真心服务百姓
发表时间:2018-09-18 来源: 福州文明网

  福州市公安局民警黄德水已经记不清自己是从什么时候开始被称作“小水哥”。入警20余年,从福州市公安局三叉街派出所村东社区民警到如今的副所长,他和许多热心的民警一样,兢兢业业、锄强扶弱;他又与其他的社区民警不一样,他将社区警务室搬进了又脏又臭的菜市场内,他成了全市唯一一个兼任社区民警的副所长。职务虽然变了,但服务百姓的心却从没改变。

  上任伊始,黄德水便面临着大面积拆迁、大量无物业小区所带来的治安压力。许多社区相继出现盗窃案件频发,群众安全感降低的状况。上任第一天,黄德水便和10年前自己初任村东社区民警一样,走遍了三叉街7个社区的每一个角落。

  “要求民警做的,首先我自己要做到,甚至做得更好,这样才有示范作用。”此前,让村东社区从一个原本盗窃案件高发、矛盾纠纷不断的老旧社区,逐渐蜕变成“全国和谐社区”,黄德水有一套他自己的经验做法。

  村东社区的高湖花园小区一年多前成为无物业小区。缺乏规范管理,让整个小区进入了无序状态,最为明显的便是开始攀升的各类盗窃案件。黄德水了解到情况后,召集小区的热心业主成立业委会,建议他们筹措资金聘请一直保安队并增设监控探头。针对小区电动车被盗案件多发的情况,黄德水还提议小区出入口的非机动车通道增设门槛,像管理机动车出入一样管理非机动车。

  几项有力的举措实施后,效果立竿见影。自第二个月开始,高湖花园实现了盗窃类案件零发案。很快,其他社区民警也在黄德水的指导下,学习借鉴他的经验做法,大刀阔斧地针对各自辖区内的无物业小区进行“改造”。很快,整个三叉街派出所辖区可防性侵财案件的发案率大幅度下降。

  在他看来,作为社区民警,最重要的便是要扎根社区。因此,他也向所里的社区民警们提出了“扎根社区”的要求。这四个字,看似简单,可做起来却着实费心。黄德水担任副所长后,仍旧每天都坚持到警务室接待群众,他说这是一种责任,也是一种态度。如今,有了他身先士卒的表率,全体社区民警都更加坚定信心沉下身子服务社区、服务居民百姓。

  扎实的工作换来了纷至沓来的荣誉与赞赏,黄德水却觉得“先进不应该是我一个人的先进”,而是更愿意将自己的经验与想法传承。在他的感染下,徒弟王宁也有了“从警之路上,沿途都是风景”的感慨,和黄德水一样,王宁也通过自己的努力,让一个原本案件频发的“脏乱差”小区旧貌换新颜,成为大家齐声夸赞的“花园型社区”。黄德水说,荣誉和光环更像是鞭策和激励,他要像鱼一样,游弋在老百姓的水中,方能让德立住,方能如鱼得水。

(责任编辑: 何红蓼)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室