Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

林秋香:养路工无悔坚守四十载 铺就深山文明路
发表时间:2019-04-18 来源: 福州文明网

  路,古往今来关于“路”的句子数不胜数。董其昌说:“读万卷书,行万里路。”李白说:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”行路难,养路,也难!

  40年养路人生,40载季节更替,他坚守着养路事业,就像国道旁那一棵棵茁壮挺拔的树,把根深深扎入这一方泥土,枝叶延绵摇曳,与路为伴风雨相守。他,就是连江公路分局蓼沿公路站的一名普通养路工——林秋香。

  1980年,当同龄的年轻人还在追求自己人生理想的时候,年仅16岁的林秋香从父辈手里接过铁锹扫帚,开始了他的养护人生,从此与路为伴、与路相依。

  要想成为一名合格的公路养护工,不但要习惯夏天一身汗、冬天一身霜,晴天一身土、雨天一身泥的艰苦环境,还要具备相应的专业养护知识。从最基本的保洁、除草到清障、垫水毁、修整路肩,看似没什么技术含量,却饱含着历代养路工人智慧与经验的结晶。

  初入社会,面对陌生的工作环境,林秋香曾皱紧双眉,但年青的脸庞、稚嫩的心性,掩饰不住他祖辈质朴、坚韧的性格。他默默的在心里坚定了一个信念:既然选择了这条路,就要无怨无悔的走下去。不但要养好路,管好路,还要做一名优秀的养路工。

  林秋香所在的蓼沿公路站位于连江县蓼沿乡,林秋香负责连江省道207线的公路养护工作,管养里程长达22.573公里。

  原先由于该路段附近有大量采石场、山场较多,大型货车出入频繁,极易发生车辆侧翻、石子洒落堵塞车道等事故,养护工作繁重,突击性任务多。不管是日常养护还是突发任务,林秋香处处以身作则,事事干在前,脏活、累活、重活总是抢着干。

  记得有一次林秋香在巡路中发现,S207线蓼沿段兰水村路段,一处边沟被雨水冲刷堵塞,水往路面上流,对过往车辆造成极大的安全隐患。他便和同志们在第一时间做好安全布控,拿起锄头、铁铲等工具,对堵塞的边沟进行清理,他们一锄头一铁铲的把堵塞在边沟的泥土、石头用土箕装了提走,就这样一土箕一土箕像蚂蚁搬家一样锲而不舍地劳作。经过几个小时的奋战,终于疏通了堵塞的边沟。刚喘了一口气,接着他们又在另一个路段发现有落石堵在了边沟,就这样他们一路巡查一路清理,默默守护着管养的二十多公里公路。

  “公路养护看是简单的工作,其实不然。如果不结合季节、气候、地形地貌等因素而盲目施工,不但会造成质量不达标,还会造成人力物力以及资源的浪费。”由于多年来认真贯彻全面养护的精神,林秋香管养片区的路容路貌大为改观,好路率连续多年保持在70%以上。

  "那时没有交通工具,就只有步行上下班来回二十多公里,劳动了一整天,每次回来都是“风尘仆仆”。林秋香回忆,在养路工中当时流传着这样一句顺口溜形容收工回来的样子:“远看像要饭的,近看像捡破烂的,仔细一看原来是养路段的。”这句话正好道出了辛苦了一天的养路工的疲惫和满身泥浆的样子。

  由于他对工作投入极大的热情和全部心血,不仅在路段工人中树立了很高的威望,而且感化和激励着周围的同志。在工作、生活中他处处关心同志,帮助他人事无巨细。多年来,他还是班站里的养护能手,修理各种养护设备样样拿手。

  中午,别人在树荫下休息,他总是趴着鼓捣着机械设备,一来二去,竟慢慢摸索出了门道,成了有名的“林师傅”,解了无数次燃眉之急。热心肠的林秋香还主动放弃休息时间,利用班站里的花园空地,种上各种时令蔬菜,在他的精心打理下,职工们总能吃上绿色放心蔬菜,同时降低了伙食成本,是所有人敬爱的“老大哥”。

  “我16岁就参加工作,养了一辈子的路。”即将退休的林秋香话语中充满了不舍。从1980年参加工作至今,林秋香一直从事他所钟爱的养护工作,整整40年,他把自己人生最美好的时光都献给了公路。这40年间,他亲眼见证了连江一条条公路从无到有、从窄到宽。

  如今,随着公路事业的发展,养路工的工作、生活条件逐步得到改善,社会知名度和影响力日益提高。今天,养路工的工作条件改变了,再也不是“雨天一身泥,晴天一身灰”,彻底解除了养路职工的后顾之忧。

  一条路,林秋香用脚步丈量一步步从春走到秋;一双手,被铁锨扫帚磨砺的老茧掉了一层又一层;一张脸,从年少青葱到霜染鬓角;一个身影,从英姿挺拔到背影蹉跎......

  还有半年,忙碌了一辈子的林秋香就要离开一线养路工的岗位了。尽管依依不舍,但林秋香已经为公路事业毫无保留地倾尽一切,他依旧像国道旁那一棵棵茁壮挺拔的树,把根深深扎入这方泥土,与路为伴,风雨相守。

(责任编辑: 汪天安)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室