Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

路遇老人倒地 公交车司机毫不犹豫停车相救
发表时间:2019-11-13 来源: 福州文明网

  “老人趴在路面上,如果没有人帮一把,可能会有生命危险。”11月10日上午7点多,302路公交闽AYD788车辆快到三木都市田园站时,司机奚明发现前方路面趴着一名白发苍苍的老人,面部朝地躺在地上。奚师傅赶紧靠边停车,并向车上乘客做好解释工作后,立即下车查看情况。

  “去扶他会不会有麻烦啊?”有乘客担忧地说。“公交车上有监控,我是司机,我去扶。”奚师傅答。

  在奚师傅的带动下,乘客纷纷下车帮忙。奚师傅靠近老人关切地询问着,但老人神志不是很清楚。奚师傅将老人扶起来,发现老人的额头、鼻子、颧骨多处受伤流血。他连忙拨打120救急电话,根据医护人员的指导,为老人做了紧急的救助。

  与此同时,奚师傅用老人的手机联系其家属,不久其家属以及救护车都赶到现场,将老人送往医院。奚师傅这才放心地回到公交车上重新运行。

  原来老人今年78岁,不小心滑倒,路面人也不多,自己也动弹不得,幸得奚师傅相助。车内的乘客们对奚师傅热心助人的行为纷纷竖起大拇指,有乘客说:“师傅,你真勇敢,很多人碰到老人都不敢上前帮助,都怕担责任。”

  “作为一名公交车司机,自己还是做儿女的,碰到这种情况都会去帮助的。” 奚师傅说道。今年49岁的他,在福州开公交车已有20年,平时就是个热心肠,遇到突发情况都会出手相助。

  11日上午,老人家属辗转找到奚师傅,向其表示感谢。他说10日上午老人家在公交车站下台阶时,一不小心腿软栽倒在地,头部受到外伤、手部骨裂,需要休养很长一段时间,“十分感谢公交司机和热心乘客的帮助!”

(责任编辑: 何 红蓼)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室