Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

市公安局:社区民警陈颖 小身躯有大能量
发表时间:2020-03-31 来源: 福州文明网

  “我现在开始加班排查,顺利的话两天可以全部排查完。”临近下班,市公安局晋安分局社区民警陈颖收到厚厚一叠一家企业申请复工复产提交的321名湖北籍员工的名单,她立马开干。从正月初二走上疫情阻击战场,陈颖始终冲在最前线。

  居民楼里排查手指敲门敲肿

  疫情阻击战打响以来,秀峰社区、主题公园社区的居民经常会看到这样一个场景:身材瘦小的陈颖走在前面,社区女工作人员跟在后面,她们在居民楼里上上下下,对外地返榕人员的情况进行上门排查。

  “社区工作者大部分是女同志,我走在前面会让她们更安心。”陈颖说。

  陈颖负责的社区中,暂住人口超过8000人,每天都有数十户需要排查,几天下来,因敲门她手指都敲肿了,不得不将水笔攥在手里,再敲门时由水笔“上岗”。

  近日,山北路某小区微信业主群炸开了锅,一辆鄂FD牌照的货车停在居民楼下。疫情防控时期,居民都有很强的自我保护意识。看到小区里突然出现湖北牌照的车辆,有人马上拍照上传业主群求证。陈颖闻讯很快赶到小区,但货车已离开。陈颖顾不上吃午饭马上展开排查。她根据车牌号查询确认货车属于某物流公司,并辗转联系上公司负责人,了解到这辆货车于半年前租借,在福州进行货运。根据公司提供的行车轨迹,可以证明货车近期未往返湖北。陈颖还对车上两名人员进行排查,确认为四川籍,春节期间留守福州。至当日14时,陈颖就将此事核查清楚,并向业主公布。

  调解邻里纠纷手机用到没电

  在疫情防控不宜面对面交流的特殊时期,陈颖采取电话、微信、视频会议等多种方式调解居民纠纷。

  除夕中午,居民邓某在电梯里抽烟,引起同乘电梯一家三口的不满,双方发生争执继而动手。陈颖接到报警后,联系物业人员调取了公共视频。很快,邓某又打电话报警称被邻居肖某殴打。原来下了电梯后,邓某挨家挨户敲门,找到动手的邻居肖某,两人又起争执。

  之后,陈颖与双方约定节后调解。谁料,次日上午,邓某第三次打电话报警,他又被肖某打了,原来两人在小区门口遇到,再次发生冲突。

  如果不尽快化解矛盾,事态可能会恶化。陈颖首先批评肖某,要求他控制自己的情绪不能再动手。随后,她又联系邓某,安抚他的情绪,分析事情的前因后果……她的手机打到没电,于是一边充电一边继续调解。最终,双方达成和解。

  从警18年,陈颖先后获得许多荣誉,社区工作无小事,稍有疏忽都可能造成安全隐患,正是有许许多多像陈颖一样细心耐心、竭尽所能的社区民警,为我们最终取得这场战“疫”的胜利,提供了有力的保障。

(责任编辑: 何 红蓼)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室