Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

福州市马鞍军休所军休干部李田斯“抗疫”事迹
发表时间:2020-04-28 来源: 福州文明网

  疫情当前,全国人民上下一心共同“抗疫”,在这场“抗疫”阻击战中,许多年事已高的军休干部虽无法奔赴一线,却用自己的方式不断贡献力量,积极展现老有所为的良好精神风貌,为我们树立了坚强不屈、勇往直前的模范榜样。

  福州市马鞍军休所有这样一位老党员,在“抗疫”期间,主动投身社区防控工作、积极参与志愿服务、牵头协调居住小区与社区工作联动、义务处理小区各项事务,为筑牢社区一线防控网提供了强大力量,他就是军休干部李田斯。

  李田斯是一位军龄31年、党龄56年的退休老兵,60年前,他驻守部队,为守卫祖国站岗放哨,60年后,他驻守家门,筑起坚实“抗疫”防线,甘当守护家园的“站岗兵”。

  李老居住的小区由于历史遗留原因,长期处于无门卫无物业无单位管理的“真空”状态,从那时起,热心的李老便扛起重任,当起了小区的“大家长”,为小区里自来水管道改造、门卫室装修、聘请门卫等各项琐碎的“家务”做了许多实事。

  鼠年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐蔓延,小区作为防疫阻击的最前线,人口密度大、人员结构复杂,防控任务艰巨,而李老居住的小区无人管理,更是社区摸排的难点。疫情防控之初,80岁高龄的小区“大家长”就没闲着,由于李老熟悉小区20家住户的情况,为了给白龙社区全面摸排工作提供便利,他志愿当起了防控“联络员”,及时传递防控重要信息。防控的关键时期,李老又义务当起守护家园的“站岗兵”、“志愿者”、“巡防员”,负责对出入小区人员严格测温,仔细核对身份,登记相关信息等工作,同时主动劝导小区居民少出门、不聚集,出门做好个人防护。看似简单的工作,时间长、工作细,有时在门口一待就是一整天,对于一个年过八旬的老人来说十分劳累。春节以来,在他的倾力协助下,疫情防控工作在小区里扎实有效开展。

  正当胜利的曙光初现,阴霾即将消散的时候,意外却发生了。一天中午,李老吃过午饭顾不上午休便继续值守“站岗”,由于四月的福州天气闷热,加上近两个月过度操劳,李老病倒在了大门口。所领导得知这一情况,前去看望慰问李老,并劝说叮嘱他保重身体,好好休养,不要过度操劳,他却总是笑眯眯地说,这是作为党员应该做的,只要自己还有心力就要继续为家园做贡献。

  战疫情,守家园。李田斯用自己的力量,通过实际行动,展现军人本色,守护着自己的家园。五一劳动节即将来临之际,让我们向这位默默付出、不求回报、辛勤奉献的劳动者,可敬可爱的退休老军人致敬!

(责任编辑: 何 红蓼)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室