Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

市道运中心:乘客手机不慎落的士 热心司机四方寻失主
发表时间:2020-06-12 来源: 福州文明网

  近日,受暴雨影响,打车出行的朋友剧增,意外状况也增加不少。6月8日早上8点多,一位男乘客上了闽AT5652出租车之后说对司机说:“后排有一部苹果手机,这是谁落下的?”

  福州公交出租车公司的蔡师傅发现,落下的是一部黑色苹果手机,透明的外保护壳时间久已经变黄。里面没有手机卡,开不了机,了解不到具体信息,更不知道是谁落下的,蔡师傅被难倒了。他想,失主此刻一定很焦急。于是他不仅发了朋友圈寻求帮忙找失主,同时还拨打电话向福州交通运输服务监督中心12328、交通广播电台以及他所在的福州公交出租车公司寻求多方帮忙,希望能尽快找到失主。

  蔡师傅忙碌焦急地等了一上午之后,当天中午12点左右,失主终于联系上他啦。原来这是一位在香港生活多年的余先生,他的手机用的是香港地区电话卡,没有漫游业务,所以显示不出卡号信息。当天上午,他乘坐蔡师傅的出租车外出办事之后,才发现手机不见了,四处寻找。他也推测过,会不会落在出租车上呢?

  余先生和朋友讨论之后,朋友提醒他,如果下车支付车费使用的是微信支付,是可以通过后台联系到出租车司机。于是在朋友帮助之下余先生顺利地找到了蔡师傅,并得知手机真是落在出租车上了。

  热心的蔡师傅把手头上的客人送到目的地之后,立马回头送还手机。这部没有插卡的手机,在离开主人半天之后,物归原主。

  物归原主,拾金不昧是中华名族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的体现,需要我们每一个人继承和弘扬,蔡师傅以自己的实际行动展现了出租车驾驶员的文明素养与风采,得到了乘客和公司的认可,传递了正能量,也值得我们所有人学习。

(责任编辑: 何 红蓼)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室