Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

拾金不昧乐于助人 福州两位公交司机扬善举
发表时间:2020-08-23 来源: 福州文明网

  善良是一种选择。当目睹老人脖子上的项链被小偷扒走,当老人倒在泥水里无力爬起,福州的2位公交司机都做出了温暖的选择,给予老人们支持和力量。

  18日,退休教师郑珍如拿着一封感谢信到火车南站调度室,专门来感谢地铁接驳12号专线5039车组司机罗汉林。原来前一天上午接近11点,郑珍如在城门镇前锦站排队上车时,由于前面一名乘客示意要下车,他刷完卡侧身让其下车,等到他坐在位置上,摸着脖子突然说:“我的项链不见了”。罗师傅回想起刚才上车的情形,立马对老人说:“赶紧下车,刚才你前后的那两人应该就是小偷”。郑珍如老人立马下车去追歹徒,罗师傅没有将车开走,而是停下来等着老人。郑珍如下车后没发现歹徒,只好无奈返回。罗汉林又提醒他两人的位置,打开车门鼓励老人重新下车追赶,说“不要让那两个人走,赶紧报警,要不然找不回来了。”得到罗师傅支持后,郑珍如下车向前追出20多米,成功从小偷手上索回项链,挽回了损失。

  而另一位司机唐皓清,他的受助人至今也不知道他的名字,事情过去一周后,车队工作人员搜集车载视频时,才发现他默默做了一件好事,谁也没有告诉。

  原来,8月11日,受第6号台风“米克拉”影响,福州风雨不断。当天上午接近8点,唐师傅驾驶车牌号闽A03711D的901路公交车至闽侯县南通镇南井村附近路段时,发现前方有一辆电瓶车侧翻,一位老人倒卧在泥地里。周边有多辆车经过,却无人停下查看情况。

  见此情形,为避免老人受到二次伤害,唐师傅主动将公交车停在老人正后方,在征得车上乘客同意后,立即冒雨下车查看老人情况,他拍了拍老人家,发现对方意识尚存,但眼睛一直紧闭着。唐师傅第一时间拨打报警电话和120急救电话。车上的热心乘客递给唐师傅一把伞,唐师傅就一直撑着伞守候在伤者身边。直到交通辅警到来后,唐师傅才返回岗位上,他没有留下姓名,也没留下任何联系方式。第二天上班后,唐师傅按计划发车,做好自己的工作,没和任何人说过帮助老人的事情,在他看来,这只不过是举手之劳,直到公司车队排查车辆监控视频时才发现了他的善举。

  小善亦是大爱!在福州,像罗师傅、唐师傅这样的驾驶员还有很多,他们以饱满的热情投入到工作中,从自身做起,从小事做起,默默地为每一位乘客提供优质的服务,充分展现良好的道德风范和个人素质,树立城市公交司机的良好形象!

(责任编辑: 汪天安)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室