Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

勿以善小而不为 出租车行业传递文明新风
发表时间:2020-11-03 来源: 福州文明网

  “30分钟前有一个老人家从我的车上下车,请问你们可以联系到他吗?”……出租车司机郑友蕃正在着急地与世纪金源小区的门卫进行沟通协调。原来,10月20日上午10点,鼓楼出租车公司闽AT1695出租车司机郑友蕃搭载一位老人家,从福州省立医院到洪山桥世纪佳源附近,乘客下车后10分钟,郑友蕃师傅发现后排座椅上有乘客落下的物品,经过确认,该遗失物品为某疾病的特效药,他意识到可能是10分钟前搭载的老人家落下的。

  考虑到该药品对老人家的重要性,担心乘客着急,他立即停止运营,在向市道运中心和公司报备后,驱车前往乘客下车的小区。郑师傅在小区物业的帮助下,终于联系到了乘客,顺利将救命用的特效药归还老人。老人家面对失而复得的药品十分感慨,执意要拿出现金酬谢郑师傅,却被他婉言谢拒了,他说:“这都是我应该做的,能够帮到别人我就很开心了!”

  市道运中心对于郑友蕃师傅主动服务、拾金不昧的行为表示肯定,为鼓励更多的司机向郑师傅学习,鼓楼出租车公司对郑师傅给予了物质奖励,市道运中心也将对其予以通报表扬,给予驾驶员记分考核加分奖励。

  近年来,市道运中心持续开展文明服务提升行动,通过引导司机树立良好的职业风尚,弘扬老吾老以及人之老,勿以善小而不为的传统美德等措施,行业内像郑师傅这样的好人好事层出不穷:海峡出租车公司郭国新,不要车费不留名,送九旬迷路老人回家;仓顺出租车公司张文国帮助偶遇的伤者,横车挡住来往车辆,被评为“中国好人”;海峡出租车公司司机陈章宇,数十年如一日,自发前往福利院看望孤寡老人,嘘寒问暖;华榕出租车公司组建敬老爱心车队,定期组织前往老年护理院开展志愿活动,为老人们送去水果和牛奶等慰问品,为老人做义工,与老人拉家常;华威公司女子爱心车队不忘初心,长期免费搭载70岁以上的困难老人……

  越来越多的司机加入到文明爱心服务的行列中,主动帮助有需要的人,主动向八方宾客介绍福州的风土人情,主动展现出租车行业的良好风貌,把行业文明新风传递到城市的每一个角落。

(责任编辑: 汪天安)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室