Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

罗源县:黄俊“行胜于言,公益为民”的青春榜样
发表时间:2021-08-24 来源: 福州文明网

  黄俊,罗源县未成年人心理健康辅导站负责人。他热衷公益事业,热爱学习,尽力用自己学到的知识、掌握的专业技能去帮助他人,将时间与精力无私地融入到关爱他人之中。不到两年时间,志愿服务时长已累计1500小时。

  开展宣传,传播知识

  长期以来社会上对心理疾病都有着“讳疾忌医”的情况。黄俊同志利用自己的专业优势,认真制作课件,走进学校、社区、家庭,宣传心理健康知识,传播正能量。2018年以来共举办公益性心理学讲座近二十场,讲座的内容涵盖了情绪障碍、亲子沟通、家庭教育、学生生涯规划、校园霸凌等等内容,惠及学生4000余人,帮助人们正视心理问题,培养良好的心理品质,受到学生和家长的一致好评。

  精准施策,护航成长

  由于学生课程繁重,咨询时间多为晚上和周末时间,黄俊同志不计回报,默默加班加点。心理咨询不是“聊聊天”那么简单,专业的心理咨询需要做的工作很多,包括咨询前的准备工作,咨询过程的评估,咨询后的逐字稿的记录以及根据情况联系校方和家长进行协调沟通。遇到有自杀风险的学生,更是要承受巨大的心理压力,24小时处于待命状态。有一次凌晨4点黄俊同志接到求助者的电话,他警觉事情严重,用最快速度赶到求助者所在的位置,并在路上联系了求助者的家人,直到把求助者带到安全环境后移交给家人进行看护,才发现鞋子都穿错了。黄俊同志2018年自乡镇转入县未成年人心理健康辅导站工作以来,共接听咨询来电近140人次,面询个案近120人次。未成年人心理健康辅导项目被评为福州市2019年最佳志愿服务项目。

  抗击“新冠”,扫除恐惧

  2020年新冠疫情肆虐,一线的医务人员、病患及家属连日奋战,身心均承受着不容忽视的压力,普通民众也出现恐慌焦虑的情绪。黄俊同志第一时间组织了十余名心理咨询师,开通了心理支持热线和网络辅导服务,时刻准备着为一线医护人员及其亲友、已出现症状但尚未得到治疗人员及其亲友、被隔离人员及其亲友、受感染人群及其亲友、受影响的普通民众和康复患者、境外入罗留置集中医学观察点有需求的对象提供心理援助。通过提供专业且多样化的心理健康服务及必要的危机干预,减轻疫情所致的心理伤害,帮助不同人群以更加理性、平和的心态应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  推广急救,守卫生命

  “你永远不知道意外和明天哪个会先来”,时间就是生命,一双手也能救人。2018年,黄俊通过应急救护师资北京高级班的培训及考核,成为一名应急救护师志愿者,之后就一直参与红十字会应急救护培训的工作。他在工作之余,提升技能,精心备课,主讲了50余场应急救护讲座,内容涵盖心肺复苏、气道硬物梗阻、止血包扎、防溺水、火灾现场逃生等方面,把应急救护知识带进了社区、学校、家庭、机关、企业、农村和军营,为近万人授课,培训合格的急救员千余人。

  “奉献”并不是简简单单的两个字,它承载着的是不忘初心的坚定,是无怨无悔的志愿服务,是不求回报的默默付出。黄俊同志用他的实际行动,践行着“公益为民”初心,树立了青春榜样。

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室