Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

张洁:始终如一地用心帮助村童妈妈和孩子
发表时间:2022-05-16 来源: 福州文明网

  2021年10月至2022年3月,中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,宣传推选出了100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

  5月11日,2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布,福州市晋安区志愿者张洁荣获2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者。

最美志愿者张洁

  张洁,女,群众,1985年10月出生,福州市信任社会工作服务中心骨干志愿者,坚持志愿服务12年,通过“社会工作+志愿服务+政企联同”的服务方式,关怀流动妇女儿童,帮助他们更好地融入城市生活。2014年12月,被共青团福建省委、福建省青年志愿协会授予第四届福建省青年志愿者优秀个人奖;2020年4月,被共青团福建省委、福建省青年联合会授予第十七届“福建青年五四奖章”;2018年11月,团队执行的“‘菁英地带 同沐阳光’流动儿童融入城市帮扶行动”项目荣获福建省学雷锋“最佳志愿服务项目”。

“菁英地带 同沐阳光”流动儿童融入城市帮扶行动

  心系流动儿童,不一样的陪伴

  2013年3月,张洁在福州启动福建省首个流动儿童帮扶志愿服务项目——“菁英地带·同沐阳光”,针对初次到福州的流动儿童,带领他们“玩转福州城”,帮助他们更好地适应城市生活,缓解他们在融入新城市过程中社会交往紧张、自我价值感低等问题。一到周末,孩子们最期盼、最开心的事,就是跟“安娜姐姐”(张洁)一起出去玩。

  8年多来,她和团队的志愿者们一起将志愿服务网点分布在进城务工群体较为密集的城乡结合部、工业区、厂区、老旧小区、民办小学等,累计服务流动儿童约30500人次。

  助力村童妈妈,书写精彩人生

  “妈妈有希望,孩子有未来!”是张洁经常挂在嘴边上的一句话。她广泛动员高校、社会团体、企业单位、家庭个人等多渠道力量联合开展志愿服务,搭建起“村童妈妈暖心驿站”(村童妈妈:指有子女的进城务工女性),针对失业下岗的进城务工女性举办免费技能提升班,为她们提供就业创业帮扶。目前,已成功帮助55名下岗失业的困难女性再就业。

  张洁还不定期举办社区暖心驿站就业集市,邀请部分用工单位到现场与失业的村童妈妈面对面交流,搭建了一个良好的供需平台,帮助她们获得就业机会。那些参加了技能培训的村童妈妈,凭借一技之长,有的开办了美容工作室,有的为居民提供上门服务。不仅经济独立了,还重拾了生活的自信;不仅本人受益,也进一步融洽了家庭关系,提升了幸福感。一些村童妈妈在张洁的影响下,也成为一名志愿者,用自己的行动去帮助更多需要帮助的人。

  拓展服务项目,展现志愿风采

  张洁还和团队志愿者们一起建起“村童妈妈图书室”“村童妈妈亲子电影院”“儿童安全体验空间”,同时不断拓展服务项目,开展如“女性自强计划”“小候鸟我的音悦课堂”“小童群益汇”等,在城中村社区、老旧社区、工业园区举办各类专题讲座230场、亲子教育工作坊310场、社会融入服务活动165场,为1580人困境儿童健康评估,累计受益32550人次。通过系列志愿服务活动,对不同困境群体提供卓有成效的社会服务,促进社会和谐稳定。

  张洁说,“青年一代要做行动上的表率,喊破嗓子,不如做出样子!”她始终如一地用心帮助村童妈妈和孩子,从他们最突出的问题抓起、最现实的利益出发,切实帮助他们解决烦心事,成为村童妈妈和孩子们最信赖的人!

(责任编辑: 康 炜林)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室