Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

晋安:聚焦“五大任务” 推进水系综合治理
发表时间:2018-10-10 来源: 福州文明网

  2018年9月29日上午,晋安区召开水系综合治理新闻发布会。区建设局系统党委书记陈立湘、副局长林晖榕会同区委宣传部、乡镇负责人进行水系治理新闻发布。福建电视台、海峡都市报、福州日报、福州晚报、福州电视台、福州新闻网、华人头条等10多新闻单位参加发布会。

  会上,陈立湘书记向记者朋友们介绍了水系治理的特色、亮点、进展和规划,并就水系治理相关问题回答了记者提问。晋安区共有29条内河列入水系综合治理,河道总长约68公里,流域面积约123平方公里。为彻底解决内河黑臭等问题,还城市以清新、通畅的水系环境,晋安区把城区水系综合治理作为重大民生工程,汇民意、聚合力、“卷地毯”,聚焦“五大任务”,打造“水清、河畅、安全、生态”的流域环境。

  在黑臭水体治理方面,辖区29条主要内河分为新店片区水系综合治理PPP项目和晋安东区水系综合治理PPP项目两个项目包,总投资36亿元,建设工期3年,运营维护12年。工程建设包括沿河截污调蓄系统建设、河道清淤疏浚、驳岸新建改造、沿河景观及步道建设、分散式污水处理设施建设、河道景观水闸建设、河道补水设施建设、全段面水质监测系统建设等,运营维护包括新建管网日常清疏、陆地水面日常保洁、河道底泥常态化清疏、沿河绿化养护和设施等。

  为保障项目施工需要,晋安区克服征迁面广量大、情况复杂、时间紧迫等困难,2017年累计拆除各类沿岸建筑65万平方米,沿河6米线交地面积1600多亩,并于去年底基本完成11条黑臭水体治理。2018年6月,据要求,晋安区水系治理第二批征迁退距交地任务139处,施工期间根据施工需要增加征迁节点55处,总计194处(其中拆迁交地任务69处,退距借地任务125处)。该区已于8月底全部完成交地,拆除沿岸建筑约15万平方米,按时完成水系治理项目交地任务,有力保障了水系治理施工需要。

  下一阶段,晋安区将在顺利完成10条内河卷地毯任务的基础上,按照市政府下达的水系治理攻坚扫尾任务表,进一步压实责任,创新举措,不折不扣完成余下18条内河“卷地毯”任务,同时,加快推进29个串珠公园建设,确保年底前全部建成开放。

(责任编辑: 何红蓼)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室