Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

永泰开展2019年“我们的节日·中秋”主题活动
发表时间:2019-09-12 来源: 福州文明网

  带着丰收的憧憬,迎着九月的金秋,在新中国成立70周年及中秋佳节来临之际,为继承中华民族优秀传统习俗,充分挖掘中秋节的文化内涵,中秋节期间,永泰县紧紧围绕“我们的节日·中秋”为主题,精心组织开展惠民演出、经典诵读、志愿服务等系列活动,引导全体干部职工和群众进一步了解传统节日,由衷喜爱传统节日,传承节日文化。

  良辰美景好个秋,一轮明月照永泰。9月11日,由中共永泰县委宣传部、中共永泰县委文明办、永泰县文化体育和旅游局、永泰县土地储备发展中心主办,富泉乡党委政府承办的2019年“月圆中秋 情满畲乡”“我们的节日·中秋”文艺演出在永泰县富泉中心小学隆重开场。晚会在一场传统与现代碰撞的《京剧爵士》中拉开序幕,独具畲乡特色的《踩茶舞》瞬间点燃了全场气氛,由国家二级民乐家独唱的《但愿人长久》将观众引入深深的思乡之情中,随后《水墨书韵》、《中华神韵》等特色节目一一亮相,晚会在富泉乡政府合唱《爱我中华》中走向高潮。

  活动还邀请到了部分身边好人、“新时代好少年”、“文明家庭”代表们共庆佳节,随后,县领导为他们送上节日的祝福同时也呼吁我们向道德模范、身边好人和新时代好少年致以崇高的敬意。希望我们的生活中有更多“身边好人”和“文明家庭”的出现,进一步弘扬正能量、传递新风尚,让我们的社会更加文明和谐。

  为了让全民融入到浓厚的节日氛围中,对群众进行民族传统文化及爱国主义教育,永泰县各单位、学校纷纷组织开展了丰富多彩的“感悟经典庆中秋”活动。活动围绕“中秋”主题,广泛开展歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义的中秋经典诵读、诗文朗诵会、中秋诗词赏析讲座,使群众深刻体会到了中国传统文化的博大精深。通过倾情朗读中秋节经典名篇佳作,引导人们感悟中华古今经典诗词优美的韵律韵味,增强爱国情感和民族自豪感。

  为进一步丰富干部群众的精神文化生活,营造热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,永泰县各级文明单位结合文明县城创建,组织发动广大志愿者走上街头,走进社区,开展垃圾分类志愿服务活动,并清除公共场所、背街小巷的卫生死角,对乱扔废弃物、不文明交通行为等不文明行为进行劝阻和教育,增强广大干群的文明意识,创造整洁优美的节日环境,树立健康良好的文明县城形象。

  一城绿荫又逢秋,月上樟树头。此次“我们的节日”主题活动不仅向广大群众普及传统节日文化,感受中秋传统节日魅力,同时通过系列活动让广大群众特别是未成年人提升爱国主义情怀,在全社会形成团圆和谐、奋发向上的精神力量。

(责任编辑: 马红兴)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室