Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

“秋日润童年”台江青少年用画笔绘制最美双杭
发表时间:2019-11-06 来源: 福州文明网

  

  为深入推进未成年人思想道德建设,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,将闽都文化和闽商精神根植于未成年人心中,更好地宣传和扩大福州上下杭历史文化街区的品牌影响力,台江区青少年活动中心于2019年11月3日开展了主题为“童心绘艺·美育双杭”的儿童美术文化写生及创作系列活动。

  本次上下杭写生和研学活动预计开展五周,活动初期,台江区青少年活动中心组织60名孩子参观三捷河沿岸景观,并用手中的画笔记录河岸景观。如:陈文龙尚书庙、张真君祖殿、观音庵、法师亭、永德会馆等,了解其人文历史、建筑特色。秋日里温和的阳光,斑驳的老墙,精致的雕花,古朴的老桥,葱郁的榕树等景物,在孩子们的笔下更显得稚拙而有韵味。

  接下来几次写生活动,区青少年活动中心将会选取凸显上下杭文化特色的会馆建筑、富有闽商特色的“舒叙茶舍”上下杭曲艺文化等民俗活动,同时将会组织部分孩子参观了解和实地体验上下杭美食(如耳聋伯元宵、美且有糕点、依海肉燕等)和上下杭传统工艺(杨常利油纸伞、旺伯藤椅等),深入了解台江上下杭文化的内涵和底蕴。

  通过开展此次活动,不断提升未成年人的对传统文化的认同感,让未成年人亲临上下杭,关注身边熟悉的环境,感受台江文化的韵味,引导未成年人实地探究台江区商业文化的历史底蕴,感受传统建筑、民俗、商贾、会馆等文化特色,增进爱家乡、爱文化、爱生活的情感,争做台江文化的代言人。

(责任编辑: 何 红蓼)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室