Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

永泰:移风易俗推进文明战“疫”
发表时间:2020-03-23 来源: 福州文明网

  移风易俗“战”疫情,冷了场面,暖了心。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,永泰县将防疫宣传工作与移风易俗相结合,在全县范围内广泛倡导“红事缓办、丧事简办、聚赌严办”的理念,最大程度阻止病毒传播。

  典型引路传新风。战“疫”号角吹响后,永泰县紧盯农村地区红白喜事,以镇村为主体,积极组织镇村红白理事会、移风易俗志愿服务队等工作人员和志愿者,挨门入户宣讲移风易俗政策,劝导相关家庭婚事延期、丧事简办,全力配合县委、县政府做好疫情防控各项工作。疫情期间,梧桐镇春光村一老人去世,当地村支书得知消息后,马上带领村干部和村红白理事会成员,到离世老人家中进行慰问,并为其购置了84消毒液和酒精等必要防疫物资。村干部一边安慰家属,一边讲解目前新冠肺炎疫情严峻形势,并深入浅出地告知其在疫情期间举办聚集性活动所可能带来的严重后果。最终,老人在大家耐心细致地劝说下,主动取消了家中宴席,老伴丧事也一切从简,在全村乃至全县范围内都起到了较好的示范带动作用。

  宣传引导树新风。疫情防控期间,永泰县充分利用微信、抖音、微博等新媒体及LED电子显示屏、倡议书等平台渠道,向城乡居民广泛宣传婚事延办、丧事简办、赌博严办,努力营造疫情防控良好舆论氛围和社会环境。目前,永泰县已全面实现254个行政村1016个大喇叭定时播放、每个村至少2台宣传车流动宣传与村志愿者手持大喇叭巡回播放相结合,切实做到了大喇叭“天天响”、宣传车“处处到”、微信群“时时新”、志愿者“日日讲”,成功打通了疫情防控信息宣传的“最后一公里”。

  志愿服务倡新风。缓办“红事”,简办“白事”、不聚集、不串门,是当前基层疫情的防控重点。自疫情防控工作开展以来,永泰县依托镇村志愿服务驿站和镇村红白理事会阵地优势,积极发动各级各类志愿服务组织在入户宣传疫情防控政策的同时,广泛号召镇村百姓不聚会不走亲访友,尽一切可能降低交叉感染风险。截至目前,永泰县各级文明村镇的50余名党员带头取消红白喜事,450名红白理事会志愿者参与到疫情防控宣传工作,已停(缓)办红事650余场次,简办白事30余起。

(责任编辑: 何 红蓼)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室