Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

罗源各中小学开展关爱未成年人心理健康主题活动
发表时间:2020-05-22 来源: 福州文明网

  按照市县教育局统一安排部署,5月11日,罗源县高三、初三和职业中等学校毕业年级的学生已平安返校复学。5月18日,罗源县各小学三至六年级也相继复学复课。为贯彻落实福州市关于《中小学心理健康教育指导纲要》、《教育部关于加强中小学心理健康教育的若干意见》的精神,根据县委、县政府防抗疫情统一部署,罗源县各中小学校积极开展形式多样的关爱未成年人心理健康主题教育活动,防控心理“疫情”,守护孩子心灵健康。

  心理调适专题讲座 调节健康心态

  为进一步加强疫情期间学生心理健康教育和心理危机排查工作,全面了解学生返校后心理状态,有针对性的开展好心理教育,培养学生理性平和的健康心态,保障学生返校后学习、生活秩序的稳定。福州三中滨海学校与罗源凤山小学分别开展了心理调适专题讲座,调节学生健康心态。

  其中,福州三中罗源滨海学校开展《回到校园,你适应了吗》主题心理调适专题讲座。活动特别邀请福州第三中学老师林丰芬针对疫情期间重新返校复学可能出现的焦虑、害怕、担忧等情绪,讲解了一些简单有效的心理调节方法。通过用通俗易懂的语言边讲解、边提问、边解答,再结合学生常见的痴迷电子产品、假期综合征、作息无规律、与父母产生分歧等问题分析了原因,围绕疫情期间学生常见的问题进行探讨与分析。谈及如何有效调节理性平和的健康心态时,林丰芬老师告诉学生们要适当的调整生活规律和作息,多做运动,定制好学习计划,保持乐观心态,这样才能学有所获、达成目标。并且直接在现场进行活动展示,让同学们在现场直接学习实践,引得同学们掌声不断。

  罗源县凤山小学教师们走进毕业班给孩子们作心理健康讲座。讲座首先观看了心理健康视频《快乐密码》。视频通过《一只蜘蛛引发的思考》,引出“快乐密码”的概念,鼓励同学们要时刻观察到事物积极的一面,乐观地生活、乐观地看待世界,让乐观成为自己的一种心理本能。接着,老师结合自身经历与同学们分享三个保持乐观快乐的密码:经常用积极心态提示语进行自我暗示;用愉快、鼓舞人心的音乐、书籍、活动来感染自己;培养自己多方面的兴趣爱好。最后,希望孩子们能把这些“密码”运用到实际的生活中去,用乐观的心态面对当下的学习生活。

  团体辅导活动 解开快乐密码 拥有阳光心态

  团体辅导活动是一堂意义非凡的成长必修课。它让大家正视自己、悦纳自己、欣赏自己,以更正确的方式舒缓压力,以更加积极的态度,拥有阳光心态,面对未来的学习和生活。罗源县凤山小学与罗源县滨海实验小学通过开展心理健康团体辅导活动,帮助学生调整复课心态,养成积极阳光的心理健康观念,实现“超长假期”与“返校复学”的无缝对接。

  复课后,罗源县凤山小学联合罗源县心理健康辅导教师团开展“放飞心情 共同成长”主题团体辅导活动。学校通过《返校复学适应性心理调查问卷》了解孩子由于疫情在心理上产生的影响。同时,针对六年级部分学生进行了团辅。分别开展了“大风吹”、“课间十分钟放松操”、“听口令”等心理游戏,让同学们在游戏中学会主动释放一直以来压抑的心情,重新找回开朗自信的自己。同学们也对此次团辅活动纷纷点赞:“这次活动给了我欢乐,可以让我更好地投入学习。”“在特殊时期的特殊团辅,让我收获到了快乐和温暖。”“这次团辅活动很开心,让我看到了别人的自律,也有了努力起来的动力,心理也轻松了很多,很开心,很愉悦。”

  为增强学生返校复学时的心理健康教育,提高学生正确认识自我、承受挫折和适应环境的能力,罗源滨海实验小学开展“拨云散‘疫’,向阳生长”主题心理健康教育系列活动,为六年级学生带来一堂别开生面的团体辅导活动课。

  “心理辅导团”专业心理教师通过“大西瓜和小西瓜”、“桃花朵朵开”等娱乐游戏,拉近了每个学生的距离。大家在轻松愉悦的游戏中放下戒心,互相牵手拥抱,感受友情的可贵。其中“巧解千千结”环节更促进了学生彼此间的关系,使他们学会了沟通和换位思考,促进了团体的和谐相处。活动最后,学生和助教老师们席地而坐,大家谈感想、说启示、话家常,有的分享自己最喜欢的电影、最爱的偶像,有的说着家里遇到的烦心事,透漏出自己对未来的迷茫,有的虽然不擅于表达,却选择了用笔记录自己的心迹……老师们循循善诱的引导,弯下腰的温暖,握着手的贴心都使师生间的关系更加亲密,让同学们漫谈心事,化忧愁为烟雾,随着操场上的风烟消云散。

  阳光可以驱散内心的阴霾。你瞧,校园里的小道上,教学楼的走廊里,花园旁的石凳上都有着老师和学生们在知心交谈的身影。“假期过得怎么样啊?有没有去哪里玩?”“家里有兄弟姐妹吗?爸爸妈妈照顾得过来吗?”“已经复课两天了,你能适应学校的学习生活吗?”“我是德育处的老师,有需要帮忙的地方你可以来找我哦”……声声关切的话语是给予学生的温暖,而学生们句句真心的言语也让老师们深感欣慰。

  对话心灵,陪伴成长。同学们纷纷表示,通过此次活动让他们明白了疫情虽无情,但是同学、师生之间的感情却是永存的,要积极面对、勇于战胜心中的压力与迷茫,做自己情绪的主人!

  复学“第一课” 守护心理健康

  熟悉的上课铃声准时响起,春暖花开的校园迎来久违的笑声。为了能让学生们能尽快适应学习环境,福州民族中学与罗源滨海实验小学认真组织返校学生开展主题班会活动,围绕自我防护、心理健康等内容上好“复学第一课”。

  开学当天,福州民族中学初三、高三年级分别开展了《成长的力量——复学第一课》(花季篇)、《从心开始安心复学》、《疫情下初三高三学生的心理调节》等心理健康和生命教育课程,在普及防疫安全知识的同时,帮助同学们调节好自己的心理健康状态,保持心态平和,以积极乐观的心看待疫情、看待学习,迎接复学后的挑战。

  放声大笑,进行一分钟自由鼓掌、一分钟萝卜蹲……生动新颖、形式多样的主题活动内容,欢乐的氛围在罗源滨海实验学校班级里蔓延着。为让同学们对心理健康有进一步正确的认识,对各自的心理情况有一定的了解,并学会用科学方法为自己排忧解难,舒缓解压。复学第一天,罗源县滨海实验小学的同学们在班主任的带领下开展了一堂生动有趣的主题班会活动。活动中,各班的老师通过相关视频、课件向同学们传授心理健康的知识、认识情绪,掌握科学表达情绪的方法,有的老师甚至在课上开展“微运动减压”活动,通过鼓励同学们放声大笑,进行一分钟自由鼓掌以及一分钟萝卜蹲等游戏,希望同学们抛掉束缚,释放压力,教室里传来了阵阵发自内心的朗朗笑声。

  5月14日上午,学校心理健康老师再次以“生命教育”给同学们上了一节生动且富有哲理的课。课上,王老师结合故事《活了一百万次的猫》,引导同学们绘制“我的生命意义”四格图,向同学们传递了一个真理:我们的生命只有一次,但如果做好以下三点就能找到属于自己的生命意义,那就是“珍惜我们所爱的人”“找到我们能够为他人做的事情”“找到我们的生活目标”。同学们在课上畅谈自己参加昨天心健活动的感受,也提出自己对未来的期许和追求的目标……我心若向阳,花开“疫”定散!

  家校共育 筑起心灵港湾

  家庭教育是家庭在社会中履行最重要的功能之一,它对于个体心理形成、性格发展起着十分重要的作用。为了让高一、高二家长了解如何帮助自己的孩子更快更好地适应开学节奏,同时缓解高三毕业班家长的心理压力,罗源一中开展复学后家长心理“第一课”主题活动,进一步提高家长心理健康教育,提升洞察和辨别学生心理行为变化能力。

  活动通过分析现阶段家长的心理状态、学生的心理特点,由此引发家长对于亲子关系的思考,让家长学会如何有效地与孩子沟通,建立良好的亲子关系。讲座过程中,心理教师组织家长观看电视剧《父母爱情》片段以及分析漫画《黑洞》,让家长看到了与孩子沟通的正确打开方式:共情,即接纳孩子的情绪,不批判、不强求、不委屈,成为孩子的倾听者和陪伴者。心理老师还采取问答的形式邀请现场的家长进行提问,并针对家长关心的问题进行了回答。同时特别开通了学生心理咨询邮箱,为家长们在日后学习生活上给予帮助,解决后顾之忧。

  为进一步增强对学生学习情况和心理健康状况的了解,罗源县凤山小学老师们以班级为单位,由班主任牵头,行政与科任老师配合,全校迅速形成了多个家访小组。家访形式包括电话访、微信访、QQ访和实地走访(到家)等。家访过程中听学生说一说,与家长聊一聊。为了保证家访效果,尤其是对贫困儿童、留守儿童、学困生等给予及时的关爱和疏导。同时,老师们以家访手记、案例、日志等形式对家访经过进行了较为详细的展示和汇报,进一步强化了与家长的沟通交流,达成教育共识,共同关注、关爱未成年人心理健康成长。

  除了倡导各学校加强中小学生心理健康教育,促进青少年身心健康和谐发展,罗源县教育局在开学复学之际,还向全县各中小学校发放《致全县家长、学生的一封信》,组织各学校利用心理网站、微信公众号等网络平台宣传普及心理健康知识,为全县师生们送上“心理处方”,帮助同学们度过心理调适期,从“心”启程,快乐复学。

(责任编辑: 何 红蓼)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室