Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

马尾:闽安村两村民迷路被困 民众组织搜救终脱险
发表时间:2022-06-23 来源: 福州文明网

  6月19日17时30分左右,一则马尾区闽安村两位村民被困山林的消息通过电话从半山上传回村内,闽安村村干部及志愿者迅速组成救援队,经过将近6小时的搜寻,终于将被困的两位村民带回村里。

  6月21日,记者来到闽安村现场了解了当时的事发经过。19日,连日的雨水终于停了,难得天气晴朗,张伯贤、郑斌吃过早饭后便到半山七星堆散步游玩。“那边我们经常去的,虽然都是古路,但路我都是很熟的。”张伯贤对记者说,没成想,因为连日的雨天,许多道路长满了杂草,“我们中午一点多想回来的时候,就发现找不到回来的路了。”

  作为本地人,一开始还觉得自己可以靠着经验,大致摸索到回来的路,但经过三四个小时的寻路,他们发现自己确实迷路了,“就一直在山里打转,实在找不到路了,就找了个大石头坐着,想着估计今晚得在山里过夜了。”张伯贤对记者说。夜幕来临时,天色昏暗,饥饿、恐惧、孤独顿时包围了他们。

  17时30分左右,两人迷路的消息传回村里。最先知道这个消息的是闽安村村民王依琪,“夜里降温明显,山上还有野猪、老蛇这样的动物,他们两个人在山上过夜肯定很危险。我们得赶紧找到他们。”他赶忙找上熟悉路的王祥灿、林健、郑师璋等三名村民作为第一批救援队于18时30分上山搜寻两人,“当时我们带上充电宝、水、手电筒等物资,因为预料到路上特别多杂草,我们还带了砍刀。”19点,闽安村书记兼村主任吴明奋又找寻了林庆华、陈斌、郑国强3名原住在山上半山村、熟悉山上古路的村民,组成第二批救援队上山搜寻张伯贤、郑斌的身影。

  深夜山风凛冽、气温骤降,参与搜救的8名村民们却汗流浃背,他们克服了寒冷、山路湿滑等诸多困难,一边喊着名字,一边用砍刀开路,走了近6个小时,搜寻了十几公里,终于听到了张伯贤、郑斌回应,找到他们时,两人正在半山坪岗山头的一块巨石上等待救援。  

  当他们回到闽安村时,已经夜里十二点,平安归来的郑斌、张伯贤谈及当时的感受,很是感激地对记者说:“天亮时还不害怕,后面天暗下来了,什么都看不清,就真的很害怕,非常感谢他们上山来救我们,真的非常感谢!”说完,郑斌就双手合十,对搜救志愿者们表示感谢。

(责任编辑: 康 炜林)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室