Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 资料图库

《福州精神文明建设》(02)
发表时间:2016-04-29 来源: 福州文明网

  我市春节期间深入开展“文明餐桌行动”

  为在我市大力倡导勤俭节约、文明用餐理念,弘扬文明有礼、诚信经营、节俭惜福的传统美德。春节期间,市委文明办将牵头组织相关部门在全市深入开展“文明餐桌行动”。“文明餐桌行动”内容包括:开展争创文明餐桌行动示范点,组织100家餐饮企业成立“半份菜联盟”,各餐饮单位在菜单上明示菜品分量,在餐桌上摆放“文明用餐、节俭惜福”提示牌,普及餐桌礼仪,主动提供打包餐盒,引导消费者减少浪费。同时,加强餐饮单位从业人员的宣传教育,提升餐饮行业的文明服务水平。

创新宣传方式 推进诚信建设

  1月6日,市委宣传部副部长、市委文明办主任张学勇、市诚信促进会会长陈书碧等一行赴福州软件园走访动漫文化企业,并就创作诚信题材动画作品进行探讨交流。张学勇强调,加强诚信建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,要创新诚信理念宣传方式,创作诚信题材动画作品,以生动活泼的形式对广大市民进行诚信教育,使诚信意识更加深入人心,培育文明诚信的社会风尚,推动我市诚信建设上新台阶。

闽剧《林则徐复出》晋京献演

  近日,我市创排的闽剧《林则徐复出》在北京中国评剧大剧院精彩献演。文化部副部长董伟、福建省文化厅厅长陈秋平、福州市副市长胡振杰,林则徐后裔、榕籍乡亲及首都观众共800多人共同观看了演出,整场演出掌声不断,受到了观众的一致好评。

  该剧以林则徐故事为依托,讲述了林则徐从杭州辞官回到福州后,目睹儿时伙伴吸食鸦片成瘾以致家破人亡,又深感官场腐败,痛心疾首,立志“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”而复出。大力弘扬了爱国主义精神,唱响社会主义核心价值观。 (市文广新局)

福清市举办“我们的节日•春节”主场活动

  1月13日,2016年福清市“我们的节日?春节”主场活动暨“红红火火过大年”活动在江阴镇东井村正式启动。活动现场,福清市各志愿队伍开展了手写春联、义诊、拍摄全家福、文艺汇演等志愿服务,为村民们献上了一道丰盛的精神文化大餐。

  2016年,福清市将继续深入践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,积极创新“我们的节日”活动形式和载体,促进民风民俗、文化娱乐、体育健身和文化经典诵读等活动的深入开展,为助力福清市创建全国文明城市、实现福清经济社会跨越发展营造良好的社会氛围。(福清市委文明办)

闽侯县社会公益接力活动启动

  1月8日,闽侯县社会公益接力第六棒——“新年送温暖、爱心公益行”社会公益接力活动在闽都民俗园正式启动。来自各文明单位的150多名志愿者参加了活动,文明单位志愿者代表在仪式上作了发言。本次活动共分“访困问需到村居”、“募款物、献爱心”、“送温暖、公益行”三个部分。

  社会公益接力活动是闽侯县为弘扬社会道德文明和博爱奉献精神而重点打造的一项公益宣传和实践活动。2015年8月以来,闽侯县每月确定一个公益活动主题,精心设计活动内容,由各相关职能部门牵头在全县开展社会公益宣传、实践活动,激发广大干部群众参与社会公益活动的热情,为建设美丽家园奉献爱心。 (闽侯县委文明办)

连江县举办“走进幸福家园•我为家乡接力”活动

  1月11日,连江县“走进幸福家园•我为家乡接力”活动走进马鼻镇辰山村。本次活动是“爱美丽连江 建幸福家园--走进幸福家园•我为家乡接力”活动的第九站。

  马鼻镇辰山村是连江县著名的地产村。作为新农村“幸福家园工程”示范村,辰山村基础设施和公共服务完善,村容整洁。此次活动旨在把辰山村作为示范点,不断促进连江县农村文明建设,提高农民的幸福指数,切实把文化娱乐活动带给民众。 (连江县委文明办)

(责任编辑: 何红蓼)
资料图库_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所