Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 资料图库

《福州精神文明建设》(03)
发表时间:2016-04-29 来源: 福州文明网

关爱慰问道德典型 引领崇德向善风尚

  1月21日,省委宣传部副部长、文明办主任石建平率队赴闽侯慰问省道德模范冯昭兴,为其送上慰问金,并送上新年祝福。市委宣传部副部长、文明办主任张学勇参加慰问活动。

  为落实帮扶和礼遇道德典型工作,持续加大对生活困难道德典型的帮扶力度,树立好人有好报的价值导向,根据《福州市帮扶礼遇道德模范和“身边好人”实施办法》,今年春节前夕,市委文明办将分成三个慰问小组,深入基层一线,积极开展关爱慰问帮扶道德模范、身边好人和美德少年活动,为他们送去节日祝福,帮助解决生活实际困难。同时,将邀请10名道德典型代表参加“我们的节日•春节”主场活动,体现党和政府以及社会各界对道德典型人物的关心关爱,营造崇德向善、文明进步的社会氛围。

省直机关启动2016年“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动

  近日,2016年省直机关“热血送暖,为生命接力”首场无偿献血活动在屏山大院举行,省委办公厅、省政府办公厅等20多个单位、400多名干部职工参加。省直机关工委常务副书记、省直机关精神文明建设领导小组组长朱清到场看望无偿献血者。朱清指出,发动干部职工参加无偿献血是省直机关精神文明创建活动的一项重要内容。朱清表示,无偿献血是造福民生、功德无量之举,要年复一年、常态开展。朱清强调,服务人民、奉献社会应当成为抓机关党建工作的永恒主题。新的一年里,机关党建工作要进一步面向社会需求,顺应群众意愿,积极开展包括无偿献血、扶贫济困、助学、助残、保护生态环境等内容的各种志愿服务,党员干部要做志愿服务表率,点点滴滴做好事,实实在在学雷锋,践行社会主义核心价值观,激发社会正能量。

  此次无偿献血活动共有287人献血成功,献血量达88330毫升。除此次组织2016年省直机关“热血送暖,为生命接力”首场无偿献血活动之外,3月份还将在省直机关东湖大院开展集中无偿献血活动。省直机关无偿献血活动将常年举行。

倡导文明风尚 传播社会正能量——我市举办精神文明信息培训会

  为切实加强精神文明信息传播工作,持续推进文明城市建设,1月19日下午,我市举办精神文明信息培训会。

  市委宣传部副部长、文明办主任张学勇作了讲话。他强调,精神文明信息宣传工作是精神文明建设的重要工作。各单位要高度重视,增强责任感和使命感;要围绕中心工作,把握正确的舆论导向,传播社会正能量;要与时俱进,积极创新,善于运用新媒体,拓展精神文明宣传阵地;要多开展市民喜闻乐见的网络活动,贴近生活、贴近地气,在全社会积极营造文明和谐的良好风尚。

  东南网总编黄志宏就精神文明网络信息工作进行了专题授课。黄总编围绕如何在互联网时代下加强精神文明信息工作、增强精神文明建设实效进行了深入浅出的讲解,进一步提升了参训人员的信息宣传工作水平。

  会议对2015年精神文明信息工作进行总结,表彰了2015年度福州市精神文明建设信息工作先进集体和好稿件获得者,市司法局、鼓楼区委文明办代表作了经验交流发言。

  连江县打造“年味•乡愁”主题活动品牌

  连江县春节活动以“年味•乡愁”为主题,自农历十二月二十至正月十六,分四个板块开展系列活动:(1)氛围渲染。红砖白墙,大红灯笼与声、电、光、影有机融合,营造“新街市、老街坊”的“年味”。(2)年货美食一条街。布置近60个展柜,邀请两岸知名品牌入驻,统一着古装进行展销,品尝地道的特色年货。(3)邀请传统曲艺如闽剧、评话、十番古乐、伬唱、放水灯、放天灯、春联、剪纸及老电影展播等开展系列乡土民俗文艺活动。(4)举办第二届“两岸同春唱元宵”民俗歌曲大奖赛,邀请台湾、马祖歌手参赛,两岸同乐以庆新年暨黄岐--马祖两岸通航。 (连江县委文明办)

(责任编辑: 何红蓼)
资料图库_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所