Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 资料图库

《福州精神文明建设》(06)
发表时间:2016-04-29 来源: 福州文明网

[全市志愿者积极参与春运志愿服务 专辑] 

 

 

温暖回家路 榕城志愿者在行动

  为做好春运服务工作,营造文明出行的氛围,全市上下各级各部门精心组织各项春运志愿服务活动,全市志愿者无私奉献,积极参与。榕城街头、车站、码头等,随处可见志愿者的身影,他们在寒冬中为群众守护着春运平安路,温暖着春运回家路。

  南昌铁路局福州火车站:福州客运段组织30多名青年团员和福州铁路站段工作人员组成志愿者服务队,以“青春志愿行,温暖回家路”为春运服务主题,在福州火车站候车室、站台等帮助重点旅客,为旅客解答问询,为旅客赠送春联和台历等礼品。

  公交志愿服务队:福州公交志愿服务队的20余名成员开展“温暖春运 温馨同行”志愿服务活动,根据乘客需求在火车站北广场设立定点服务站,并采取定点、流动服务相结合的方式,满足旅客多方位需求,为旅客提供文明引导、线路问询、零钱兑换、涂用药品等服务。

  团市委:开展为期40天的“青春志愿行 温暖回家路”福州市青年志愿者服务春运主题活动。在福州火车北站、福州火车南站、福州汽车北站、福州汽车南站、长乐国际机场和“两马”航线客轮码头等春运客流集中区域,设立青年志愿服务驿站、青年文明号服务示范点和青年志愿服务流动岗,持续服务春运期间往返福州的旅客。志愿服务内容主要包括重点旅客预约接送爱心陪护、车站机场客流疏导秩序维护、老弱病残孕旅客爱心帮扶行李搬运、旅客健康义诊热饮派发、极端天气滞留旅客应急救助亲情电话、车站机场卫生保洁杂物清理和春运出行安全防范知识宣传、文明行为劝导等服务内容。活动期间,预计将有近2000人次青年志愿者参与我市春运志愿服务。

  市公路局:福州公路人全体出动,全面加强路面巡查,时刻关注路况动态,守护春运平安路。长乐、闽侯等路政部门联合执法部门,在国、省干线向过往司乘人员发放公路保护宣传材料、走访公路沿线厂、矿运输企业等多种途径开展春运安全知识宣传工作,营造良好的春运氛围。

  市道管处:春运首日起,市道管处即组织各类志愿者在汽车北站为旅客提供志愿服务。志愿者在售票大厅、安检口、候车室等场地,为旅客购票、取票提供咨询服务,为老弱病残孕、行动不便的旅客提供帮助,引导旅客有序进出站。

  福州供电公司:提前对辖区内输、配电线路设备开展拉网式隐患排查,对春运车站、大型商场、医院及其它人员密集场所开展用电安全专项检查。针对春节期间用电负荷激增的情况,市供电公司加大对科学用电、节约用电宣传力度,加强特巡、防护力度,并配置了应急发电机,为春运提供电力保障。在春节期间,市供电公司还将每日跟踪重载配变负荷情况,并安排现场人员值守,确保安全可靠供电。

  罗源县:开展春运“暖冬行动”志愿服务活动。组织50多名志愿者于1月25日开始在罗源闽运车站、动车站等地开展春运“暖冬行动”青年志愿服务活动。此次服务主要内容:一是引导咨询。开展购(退)票指导、车次信息咨询、候车引导、指路咨询等志愿服务。二是秩序维护。开展安检协助、安全隐患辅助排查、文明劝导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作。三是重点帮扶。开展重点旅客服务、老弱病残孕旅客拎包服务、困难旅客帮扶(救助)等服务。四是应急救援。当遇到极端恶劣天气或其它突发事件造成旅客滞留时,协助相关单位开展应急救援、引导安抚、后勤保障等应急类志愿服务。

(责任编辑: 何红蓼)
资料图库_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所