Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 资料图库

《福州精神文明建设》(08)
发表时间:2016-04-29 来源: 福州文明网

我市一农家书屋获评全国先进

  近日,闽清县坂东镇文定村的克清图书馆荣获第六届全国服务农民服务基层文化建设先进集体称号。本次被表彰的全国基层图书发行单位(含农家书屋)共62家,我省仅2家入选。该图书馆占地1225平方米,存书超万册,办馆13年来,来馆活动者逾20万人次,参观调研团队百余个。

  近年来,我市重视扶持推动农家书屋规范发展,大力推进农家书屋建设。通过文明单位与农家书屋结对帮扶等多途径,提升了农家书屋的管理水平,培育了一批示范性的农家书屋,推动读书活动深入基层、深入群众,营造了崇尚读书的良好氛围。

  我市14个家庭获评福建省“书香之家”

  近日,第二届福建省“书香之家”评选活动结果正式揭晓,我市李程亮家庭、王钦文家庭等14个家庭被授予“书香之家”称号。去年7月份起,我省在全省范围内开展了第二届“书香之家”推荐活动,历经半年多的推荐、集中评审、公开公示等环节,全省共有98个家庭被省全民阅读活动组委会授予“书香之家”称号。

  创建活动

我市推进春节期间文明旅游工作

  春节期间,我市多措并举推进文明旅游工作,营造良好文明旅游氛围,为广大市民、游客节日出行玩得开心、放心、安心提供坚实保障。

  一是加强宣传引导。开展“平安春运?文明旅游”、“争当文明游客”等主题实践活动,结合“我们的节日?春节”主题活动,加强文明旅游宣传。组织志愿者深入38家A级景区、50家星级酒店、各交通站点等游客聚集场所,开展文明告知、文明提醒、文明规劝、文明监督。二是严格把好“六关”。把好出境“证照关”,日均发放文明旅游宣传册160余份,为办证群众提供文明出境旅游咨询服务日均370多人次;把好“组团关、落地关和行程关”,督促160家旅行社与游客签订承诺书,开展行前集中教育、途中提醒督导;把好“出境关”,强化在通关口岸场所的宣传和教育引导;把好“交通关”,在候机候车场所和公共交通工具上播放专题宣传片,全市4242辆公交车LED屏幕滚动播出文明旅游宣传相关标语,出租车滚动播放文明旅游公益广告总比例达20%。三是加强督导检查。落实文明旅游督导员制度,在20人以上旅游团中推选1名文明督导员。节前,相关单位组织7个检查组分赴各县(市)区开展春节假日旅游市场暨文明旅游专项检查,累计出动超过50人次,检查旅行社30家,星级饭店20家,A级景区10家。

  闽都文化

我市举办闽剧公益讲座

  为弘扬福州民间优秀戏曲艺术,普及闽剧欣赏知识,近日,市闽剧艺术传承发展中心在福建省海峡民间艺术馆举办闽剧公益系列讲座。讲座过程中,主讲老师从扮相之美、写意之美、方言之美、唱腔之美四个方面与在场市民一同分享了闽剧的入门知识,并与观众进行了互动。本次讲座为市民提供一个了解、学习闽剧的交流平台,在低吟浅唱间让福州市民感受闽剧这一福州传统文化瑰宝的独特魅力,进一步弘扬闽都文化。 (市文广新局)

  志愿服务

台江区志愿者助力元宵灯会 引导市民文明观灯

  为营造文明祥和的节日氛围,确保市民愉快、安全、有序地观灯。2月17日至2月22日元宵灯会期间,台江区专门组织成立了12支元宵灯会志愿服务队,包括各街道、社区、文明单位志愿者以及青年志愿者在内,每天将有超过100名志愿者统一身穿红马甲、头戴红帽子,为前来观灯的市民提供组织、引导、讲解、灯谜互动等服务。

  此次,台江区依托“志愿云”信息系统发布灯会志愿服务项目、招募社会志愿者,并积极组织志愿者参加培训,以期在志愿服务过程中,将台江灯组中蕴含的上下杭历史文化、闽商文化等文化元素更好地展示给市民。 (台江区委文明办)

(责任编辑: 何红蓼)
资料图库_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所