Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015世界读书日 > 精彩书摘

分清“重要的事”和“紧迫的事”
发表时间:2013-04-27 来源: 中国文明网福州站

  文章摘自《看谁在瞎忙》作者:上官中实 出版社:中国物资出版社

  最没有效率的人就是那些以最高的效率做最没用的事的人。

  这堂课足以让听讲者受益终身。

  教授在给即将毕业的MBA班的学生上最后一次课。令学生们不解的是,讲台上放着一个大铁桶,旁边还有一堆拳头大小的石块。

  “我能教给你们的都教了,今天我们只做一个小小的测验。”教授把石块一一放进铁桶里。当铁桶里再也装不下一块石头时,教授停了下来。教授问大家:“现在铁桶里是不是再也装不下什么东西了?”“是。”学生们回答。“真的吗?”教授问。随后,他不紧不慢地从桌子底下拿出了一小桶碎石。他抓起一把碎石,放在已装满石块的铁桶表面,然后慢慢摇晃,然后又抓起一把碎石……不一会儿,这一小桶碎石全装进了铁桶里。

  “现在铁桶里是不是再也装不下什么东西了?”教授又问。“还……可以吧。”有了上一次的经验,学生们开始变得谨慎了,事实上,他们并不能确信是不是还可以装下一些东西。

  “没错!”教授一边说,一边从桌子底下拿出一小桶细沙,倒在铁桶的表面。教授慢慢地摇晃铁桶,大约半分钟后,铁桶的表面就看不到细沙了。

  “现在铁桶装满了吗?”“还……没有。”学生们虽然这样回答,但心里其实已经没底了。“没错!”教授看起来很兴奋。这一次,他从桌子底下拿出来的是一罐水。他慢慢地把水往铁桶里倒。

  水罐里的水倒完了,教授抬起头来,微笑着问:“这个小实验说明了什么?”

  一个学生马上站起来说:“它说明,你的日程表排得再满,你都能挤出时间做更多的事。”

  “有点道理,但你还是没有说到点子上,”教授顿了顿,说,“它告诉我们:如果你不是首先把石块装进铁桶里,那么你就再也没有机会把石块装进铁桶里了,因为铁桶里早已装满了碎石、沙子和水。而当你先把石块装进去,铁桶里会有很多你意想不到的空间来装剩下的东西。所以,在以后的职业生涯中,你们必须分清楚什么是石块,什么是碎石、沙子和水,并且要总是把石块放在第一位。”

  教授的这个小小的实验和以上一番话对你来说,是不是也将受益终身呢?

  在《有影响力的领导者的七大习惯》中,作者以“重要”为横向坐标,以“紧迫”为纵向坐标,建立了一个坐标系,用来量度管理者面对的各种事务。

  在低绩效或失败的管理者中,不少人最易犯的错误是把“重要的事”与“紧迫的事”混为一谈,把战略与战术、“做正确的事”与“正确地做事”混为一谈。这令人想起管理大师彼得?德鲁克说过的话:“最没有效率的人就是那些以最高的效率做最没用的事的人。”

  在分清楚“重要的事”与“紧迫的事”之后,如何“把第一位的事放在第一位”(Put the First on First)就是最重要的了。这个坐标系分别由四个象限组成:重要且紧迫、不重要而紧迫、不重要且不紧迫、重要而不紧迫。

  最好的管理者总是把目光聚集在第一象限(重要而紧迫),最差的管理者常常做不重要也最不紧迫的事(第三象限)。总是做重要且紧迫的事的人,常常有很多的剩余时间。做完“正事”之后,他们还有相当多的时间去做“重要而不紧迫”、“不重要且紧迫”甚至“不重要且不紧迫”的事(不论在办公室之内还是之外),就像装石块的铁桶里有意想不到的剩余空间来装碎石、沙子和水。

  对于你生活和工作的这只桶,你又将如何往里装你的石头、沙子和水呢?

(责任编辑: 何红蓼)
2015世界读书日精彩书摘_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所